Новости

06.04.2011 00:10
Рубрика: Власть

Юбилейное

Текст: Алексей Чеснаков (председатель научного совета Центра политической конъюнктуры)

И сама годовщина полета Гагарина, и подготовка к ней, безусловно, являются событиями политическими. Речь идет даже не столько о лидерстве в соревновании за космос, сколько о том, каковы должны быть цели и стимулы для технологического развития страны. 12 апреля - неординарное событие и по своему историческому значению, и по тому редкому сегодня примеру стремления граждан к прогрессу (теперь чаще говорят о модернизации), которые были продемонстрированы в 1961-м. К тому же без необходимой политической воли полета человека в космос можно было бы ждать еще очень долго. Подвиг Гагарина и Королева стал не просто грандиозным технологическим и научным прорывом, принесшим СССР фантастическое политическое преимущество. Его полет дал мощнейший толчок к развитию всего человечества, стал национальной гордостью, символом победы всего народа. Это была политическая победа, и отмечать ее нужно именно так.

Расходы

Предложение В. Путина о декларациях расходов чиновников и депутатов - своевременный и грамотный шаг в процессе повышения открытости власти и эффективной борьбы с коррупцией. Для нашей страны, в которой значительная часть граждан просто бредит презумпцией виновности, а судебная система несовершенна и постоянно испытывает прессинг общественного мнения, необходимы постепенные, но точные действия без кампанейщины и "охоты на ведьм". Очень важной инициативой в свое время было распоряжение главы государства об обязательной публикации деклараций о доходах в СМИ. Теперь их ежегодно уже привычно тщательно сверяют не только компетентные органы, но и любознательные граждане. Пришла пора декларировать расходы. Последовательное и постепенное движение в сторону финансовой открытости политиков и чиновников (а потом и всех граждан) для нашей гражданской культуры кажется куда более значимым, чем яркая пропагандистская кампания. Люди должны привыкнуть к обязанности сдавать декларации и заранее готовиться к их публикации. Подобная культура "финансовой прозрачности" станет важным элементом доверия к власти.

Второй срок Обамы

Готовность Обамы начать работу по выдвижению на второй срок не сенсация. Для действующего президента желание получения второй легислатуры естественный шаг. В данном случае раннего старта привлекают внимание несколько факторов. Первый. Обама не очень уверен в своей победе. За нее предстоит побороться. Ему пока ведь нечего предъявить избирателям в качестве серьезных достижений. Второй. Республиканцы будут строить свою стратегию на мощном популизме. Поскольку ярких лидеров, способных противостоять Обаме, у них нет, основным оружием станет жесткая риторика. Они не нацелены на очередное поражение и будут бороться до конца. Третий. Кампания Обамы будет интересна не только с точки зрения внутренней политики, но и покажет, насколько новому поколению мировых политиков удастся конвертировать в новые ресурсы старые или сформировать новые надежды. Проходить выборы будут в условиях затянувшейся стагнации в экономике, огромного государственного долга, рекордного бюджетного дефицита, роста безработицы и туманных перспектив по завершению ближневосточных военных кампаний.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова