Новости

06.04.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Кубанское "искристое"

Белгороду и московскому "Динамо" хватило трех матчей для выхода в полуфинал

Московское "Динамо" и "Локомотив-Белогорье" из Белгорода пробились в полуфинал чемпионата России среди мужских команд, потратив на это в первом раунде плей-офф минимально возможные три матча. Белгородцы обыграли "железнодорожников" Новосибирска, столичный клуб расправился с "Факелом" (Новый Уренгой).

И "бело-голубые", и белгородцы в этом сезоне выступали в европейской Лиге чемпионов. Волейболисты "Локо" были остановлены в "Раунде двенадцати", а вот динамовцы добрались до "Финала четырех", где финишировали третьими. Борьба сразу на двух фронтах привела к тому, что обе команды в регулярном чемпионате Суперлиги на ведущих ролях не находились.

Белгородцы завершили двухкруговой турнир на шестом месте, москвичи на пятом. Однако в плей-офф клубы, которые неоднократно в очных противостояниях разыгрывали титул чемпиона страны, свое наверстали. Третьи, домашние матчи эти команды начинали после двух побед на выезде, и вполне логично, что на родных площадках они успешно завершили четвертьфинал.

- Мы умеем делать результат. Матч в Белгороде - лишнее тому подтверждение. Мы вышли в полуфинал, это очень серьезный и ответственный шаг, к которому я очень стремился, - сказал по окончании третьей игры против сибиряков главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий Шипулин. - Вся команда заслуживает бурных и продолжительных аплодисментов. Кому-то это не понравится, кому-то не хочется видеть такое развитие событий, но Белгород вновь заявил о себе. Мы снова доказываем, что наш город - кузница волейбольных кадров. И снова наши воспитанники будут готовиться к очередной Олимпиаде. Так что мы на правильном пути!

Ни в одной из партий не возникало сомнений в преимуществе хозяев - 3:0 (25:21, 25:19, 25:20). Лучшим бомбардиром у победителей стал молодой Максим Жигалов (18 очков), о котором в прошлом сезоне знали только специалисты. Он из вчерашнего резервиста по ходу чемпионата стал игроком основного состава. В третьем матче у Жигалова полетела подача - пять эйсов.

Динамовцам потребовалось пять партий, чтобы сломить сопротивление "Факела" - 3:2 (25:27, 25:18, 25:27, 25:18, 15:8). Гости с колоссальным трудом выигрывали первый и третий сет, но на тай-брейк их элементарно не хватило. В начале пятой партии москвичи выиграли четыре мяча подряд, повели 5:1, затем 7:2, и вопрос о победителе был практически решен.

- На тай-брейке мы сразу наделали массу ошибок, потом не сумели догнать соперника, - констатировал наставник "Факела" Игорь Чутчев. - Динамовцы демонстрируют отличную скоростную игру, и у них хорошие шансы в этом плей-офф.

Совсем уж удивительные события происходили в других парах. "Ярославич" у себя дома в зале "Атлант" одержал вторую победу над действующим чемпионом "Зенитом" - 3:0 (25:20, 25:23, 25:20). Диагональный хозяев Семен Полтавский набрал 22 очка. Лучшая команда регулярного чемпионата "Искра" в Краснодаре уступила дебютанту высшего света краснодарскому "Динамо", посеянному под восьмым номером, - 0:3 (20:25, 17:25, 20:25). Безоговорочная победа подопечных Юрия Маричева.

Лидируя в сериях 2:1, "Ярославич" и краснодарцы четвертые матчи вчера вечером снова проводили на своих площадках. Результаты этих встреч стали известны после подписания номера.

Спорт Волейбол Чемпионат России по волейболу