Новости

06.04.2011 00:22
Рубрика: Культура

"Дом-2" опять стал ночным

Суд запретил показывать эту программу в дневное время

Пресненский суд Москвы вторично запретил трансляцию реалити-шоу "Дом-2" днем.

Пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова сообщила, что иск группы родителей удовлетворен. Но ответчик имеет право на обжалование решения.

Напомним, в 2008 году трое телезрителей из Всероссийского родительского комитета подали иск в суд на ОАО "ТНТ-Телесеть", утверждая, что программа "Дом-2" оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье детей. Представители истцов считают, что почти 96 процентов исследованных экспертами в рамках гражданского дела выпусков телепередачи были эротического характера.

Пресненский суд столицы в июле 2009 года по итогам проведенной экспертизы принял решение запретить трансляцию телепередачи с 4 часов утра до 23 вечера. Позже Мосгорсуд поддержал такое решение. Но коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила этот запрет. Высокая кассационная инстанция отменила решение о запрете прямого эфира программы в дневное время не по содержательной части телешоу, а по процессуальным мотивам. В надзорной жалобе представители телеканала обращали внимание на нарушения норм права, имевших место в судах первой и второй инстанций. В частности, они отмечали, что прошедшие суды фактически наложили запрет на трансляцию даже тех будущих выпусков программы, которые еще не сняты. По утверждению адвокатов ТНТ, при первом рассмотрении иска суд не просмотрел ни одной записи шоу. А это значит, что доказательства были исследованы не полностью.

Верховный суд возвратил материалы дела в тот же Пресненский райсуд. В ходе досудебной подготовки по иску представители телеканала предлагали заключить мировое соглашение, однако юрист истцов отказался. Представитель телеканала заявила, что содержание дневных выпусков значительно изменилось и из них исключены эротические сцены, поэтому запрещать дневную трансляцию телешоу нет смысла. И предлагала суду пересмотреть передачи за ноябрь прошлого года. Сделал ли это суд, принимая решение, - неизвестно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Происшествия Правосудие Суд