Новости

06.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Все для инвестора

Аркадий Дворкович рассказал о трех преимуществах вложения денег в Россию

При нынешней доле участия государства в экономике трудно поверить, что чиновники станут улучшать условия для частного бизнеса, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

И для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране, государство должно уйти из большинства отраслей экономики, обозначил вчера программу максимум Дворкович в интервью для Russia Today. По его словам, скоро будет опубликован график продажи госактивов и в ближайшие два года они привлекут российских и иностранных инвесторов. "Я думаю, - уверен помощник президента, - что их заинтересуют многие компании в различных областях: финансы, логистика, энергетика". Пока же, несмотря на инвестиционные преимущества нашей страны, иностранцы порой сталкиваются с неоправданными трудностями при ведении бизнеса. По его мнению, если государство улучшит свою работу на таможне, с налогами, облегчит получение виз, то люди поверят, что они могут активно трудиться в России.

Что касается Фонда прямых инвестиций, то им, считает Дворкович, должны управлять руководители, не зависимые от Внешэкономбанка и государства. И напомнил, что ВЭБ должен выступить как учредитель и создать его управленческую структуру. Надо нанять лучших специалистов, какие только есть на рынке, и дать им независимость. Тогда инвесторы "поверят, что те или иные решения фонда будут приниматься не по политическим соображениям, и начнут вкладывать в его деньги", пояснил Дворкович. Ведь единственная задача фонда - привлечение в Россию стратегических иностранных инвестиций. При этом государство должно расставить приоритеты, решить, в какие проекты вкладывать деньги. О них Дворкович тоже сказал: это инфраструктура, машиностроение и те отрасли, которые уже обозначены как приоритетные для модернизации.

А козырять России есть чем. Но нам необходимо научиться использовать свои ключевые преимущества, которых, по мнению помощника президента, три. Первое - природные ресурсы и размеры экономики. Второе заключается в том, что Россия - самая большая страна в Европе, в которую можно инвестировать. "Наши главные конкуренты - в Азии, Латинской Америке, Африке, - напомнил Дворкович, - но если брать европейскую цивилизацию, то у России здесь самый большой потенциал". И третье преимущество - это люди. "У нас огромный потенциал интеллектуальных ресурсов и высококвалифицированной рабочей силы, - резюмировал чиновник. - Это привлекает инвесторов, и этим мы можем воспользоваться для того, чтобы разрабатывать наш потенциал и одновременно повышать уровень жизни наших людей".

Экономика Финансы Инвестиции