Новости

06.04.2011 00:51
Рубрика: Власть

Округ под присмотром

Николай Винниченко: Вместе с губернаторами мы ищем болевые точки региона и пути их ликвидации

Вчера на "Деловой завтрак" в "РГ" приехал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Сразу после совещания в администрации президента. Разговор начался с новости.

В СМИ прошло сообщение со ссылкой на минюст, что более 4 тысяч региональных законодательных актов не соответствуют федеральным законам.

Российская газета: Николай Александрович, в вашем округе насчитали 230 таких документов. Вы не в начале, но и не в конце списка. Это тревожные цифры?

Николай Винниченко: Так получилось, что я этими вопросами начал заниматься с момента создания 11 лет назад института полномочных представителей в должности главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу. Тогда для нас стояла очень тяжелая задача - приведение местного законодательства в соответствие с конституционными нормами. И по объему, и по характеру тех ляпов, которые мы раскрывали, конечно, сегодняшние масштабы несопоставимы.

На первый взгляд пугающая цифра 4 тысячи, поверьте, не так много. За 11 лет удалось наладить систему мониторинга законодательства и нормативной базы регионов и муниципальных образований.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: То есть все в целом хорошо, но есть отдельные недостатки?

Винниченко: Я этого не говорил. Безусловно, то, что обнаружил минюст, это повод для того, чтобы еще раз оценить качество работы, во-первых, региональных и муниципальных законодательных органов, во-вторых, губернаторов, которые подписывают эти нормативные акты.

А в том, что такие факты все-таки есть, отражается динамика законотворчества. Вы же видите, как активно разрабатываются, принимаются законы и вносятся поправки, в том числе и по инициативе президента. И не всегда власти регионов успевают за нашими главными законодателями. Я считаю, что это абсолютно нормальный рабочий процесс.

РГ: Качество этих несоответствий можно оценить? Там процедурные моменты не прописаны, либо суть вопроса?

Винниченко: В нашем округе это в основном технические моменты. Но и к ним мы относимся очень серьезно, ведь иногда они искажают суть закона. Например, в одном нашем регионе, по мнению прокуратуры, необоснованно задекларировали налоговые преференции одному из монополистов. Надо исправлять ошибку. И я уверен, это будет сделано оперативно.

РГ: В прошлом году в интервью "РГ" вы сказали, что обсуждается вопрос о расширении полномочий полпредов. Значит, их вам все-таки не хватает?

Винниченко: Полномочия полпредов - специфические. Они в большей степени политические, контрольные. Мы лишены возможности влиять напрямую на бюджетные процессы, привлекать органы исполнительной власти. Но в нашей компетенции - координация, определение направления развития в пределах округа, поиск болевых точек и совместно с губернаторами определение направления ликвидации этих болезней. Этим мы занимаемся ежедневно. Я практически несколько раз в неделю провожу видеоконференции с первыми лицами регионов по наиболее болезненным вопросам. Так что сфера наших полномочий позволяет решать те задачи, которые стоят перед полпредами. Но жизнь динамична. Задачи могут расширяться, и это потребует новых полномочий.

Полный отчет с "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

Власть Работа власти Регионы УрФО Деловой завтрак