Новости

06.04.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Проба снарядов

Сегодня в Берлине стартует чемпионат Европы

Сборная России уже прибыла на место событий, причем на этот раз в полном составе.

В прошлом году до европейского помоста в Бирмингеме добралась только женская команда. А ребята не смогли принять участие в соревнованиях из-за извержения исландского вулкана, которое нарушило воздушное сообщение между Великобританией и материковой Европой.

В такой же ситуации оказались спортсмены из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и Португалии. Очевидно, что все отсутствовавшие в Бирмингеме приехали в Берлин наверстывать упущенное. Россию будут представлять Максим Девятовский, Константин Плужников, Антон Голоцуцков, Денис Аблязин, Александр Баландин и Никита Игнатьев.

Что касается российских гимнасток, то им предстоит защищать свои титулы. На прошлогоднем турнире они одержали главную победу - командную. Чемпионками Европы стали Алия Мустафина, Татьяна Набиева, Екатерина Курбатова, Анна Мыздрикова и Ксения Семенова. Однако на предстоящих соревнованиях разыгрываться будут только личные медали. Под руководством старшего тренера женской сборной Александра Александрова за награды поборются Татьяна Набиева, Анна Дементьева, Юлия Белокобыльская и, конечно же, лидер сборной 16-летняя Алия Мустафина.

После успешного выступления на Европе-2010 Мустафина стала еще и сильнейшей гимнасткой мира, выиграв абсолютное первенство в Роттердаме. Последний раз мы выигрывали многоборье усилиями Светланы Хоркиной в 2003 году.

К нынешнему сезону Алия тоже подошла в хорошей форме. В рамках подготовки к чемпионату Европы она выступила на двух этапах Кубка мира. В Джэксонвилле она была серебряным призером в многоборье, совсем немного уступив американке Джордин Вибер. А на турнире в Париже выиграла три отдельных вида - опорный прыжок, упражнения на брусьях и бревне. Благодаря победам Мустафиной, россияне показали лучший результат в общекомандном зачете.

Так что основную ставку тренеры делают на нее. Большие надежды возлагали и на трехкратную чемпионку юношеских Олимпийских игр Викторию Комову. Но, к сожалению, она выбыла из строя из-за травмы голеностопа и не сможет усилить команду.

Наши знаменитые спортсмены верят в успех российской заявки. О победах в спорте и не только корреспондент "РГ" поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой, вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России Светланой Хоркиной.

Российская газета: Светлана, чего ждете от нашей женской сборной в Берлине?

Светлана Хоркина: Вообще я достаточно спокойно отношусь к чемпионатам Европы. Для меня это проходящий этап. Основная борьба разворачивается на чемпионатах мира. Сильнейшие конкуренты собираются там. Поэтому и после прошлогодней победы в командных соревнованиях в Бирмингеме не спешила радоваться. Тем более отрыв от соперников был небольшой. Но на чемпионате мира девушки подтвердили свои амбиции. Вот тогда был повод для праздника. Сейчас ситуация немного другая. Во-первых, чемпионат будет не командный, а личный. А во-вторых, у нас предолимпийский год. Турнир в Берлине покажет, на что способны наши девушки и другие гимнастки из Европы, с учетом предстоящей Олимпиады в Лондоне. Ну и, конечно, это репетиция перед октябрьским чемпионатом мира этого года, который из-за ситуации в Японии пройдет в Москве.

РГ: Разве уже есть официальное решение о переносе?

Хоркина: Пока это только разговоры. И нельзя вот так заранее отдавать нам чемпионат. Но мне очень хочется, чтобы турнир пошел в российской столице!

Спорт Виды спорта Гимнастика