Новости

06.04.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Бриллианты от минфина

Министерство хочет создать две новые структуры - по финансам и драгоценностям

Минфин разработал законопроект о Росфинагентстве, которому поручат управлять долгами и активами государства.

Как вчера стало известно "РГ", документ пока не внесен в Госдуму. Предполагается, что это будет акционерное общество со 100-процентным госучастием. Ему при определенных ограничениях, чтобы минимизировать риски, поручат вкладывать активы государства, в том числе средства Фонда национального благосостояния в надежные бумаги компаний экономически развитых стран, сказал собеседник "РГ", близкий к минфину.

Правительство или минфин установят права и обязанности Росфинагентства по договорам, перечень и порядок возмещения необходимых расходов, порядок определения и выплаты вознаграждения, а также состав и сроки представления отчетности, ответственность за нарушение договоров. Кроме этого, предусматривается возможность Росфинагентства выполнять функции по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств России по государственным ценным бумагам на основании агентских соглашений с минфином. На основании этого закона после его принятия выйдет распоряжение правительства об учреждении агентства. После этого будут подписаны и агентские договоры с минфином.

У минфина был еще другой вариант - организовать департамент, который управлял бы активами и пассивами, подотчетными финансовому ведомству. Но риски, связанные с этим, несоизмеримы с небольшой зарплатой служащих, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев. Поэтому, чтобы не было этого противоречия, вариант организации агентства более приемлем, считает депутат.

Медведев сравнил акционерное общество, которое хотят создать, с Агентством по страхованию вкладов. Он считает, что те деньги, которые ему даны, вкладываются эффективно, и с учетом всех ограничений по размещению удалось получить 12,5 процента годовых. Ограничение на АСВ накладывает наблюдательный совет, и в этих рамках его руководство поступает так, как считает нужным. Вполне возможно, что такая же схема будет применена и при создании Росфинагентства, предполагает Медведев.

Тем временем минфин намерен создать еще одну структуру, но уже госслужбу. Ей поручат контролировать все операции с драгоценностями, начиная от их добычи и заканчивая оборотом и вывозом как драгметаллов, так и камней. Учитывая такую ответственность, руководителя службы будет назначать правительство по представлению минфина. Проекты указа президента и постановления правительства опубликованы вчера на сайте министерства.

Новой службе могут отдать полномочия по контролю за ввозом, вывозом драгметаллов в страны, не входящие в Таможенный союз. Ее эксперты будут оценивать качество сортировки, оценки драгкамней, производить учет сделок с необработанными камнями и договоров по переходу права собственности на содержащее драгметаллы минеральное сырье, оформлять сертификаты вывоза необработанных природных алмазов, вести учет организаций.

Пробирную палату предлагается передать в ведение вновь создаваемой службы. Ей же отойдет контроль за соблюдением требований законодательства о приоритетном порядке предложения аффинированных драгметаллов и рассортированных драгкамней для пополнения Госфонда, участие в его проверках (включая Алмазный фонд), а также обработка статистических сведений о движении драгметаллов и камней. Эксперты надеются, что все это поможет снизить риски для тех, кто хочет сделать подарок близким людям и не купить вместо ювелирного изделия бижутерию с пробой.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минфин