Новости

07.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Клюшки наголо

"Салават Юлаев" и "Атлант" сразятся за Кубок Гагарина

Завтра в Уфе состоится первый матч финальной серии плей-офф КХЛ. Напомним, что хозяева уже участвовали в решающих играх: в финале сезона 2007/08 гг."Салават" был сильнее "Локомотива". "Атлант", в свою очередь, в финале дебютирует.

О том, каковы шансы соперников в борьбе за титул, специально для "РГ" рассказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Российская газета: Александр Викторович, насколько закономерен итог уфимского матча?

Александр Кожевников: Хотя команды создали практически одинаковое количество моментов, Уфа все же была посвежее. Все решила ошибка гостей, когда Антипов оказался один и щелкнул, подчеркиваю, с убойной позиции. А у "Металлурга" не было сил, ребята играли на характере. По первым играм я столько ошибок в передачах в своей зоне у "Магнитки" не видел. Скажу больше, если бы не удаления во втором периоде у хозяев, то гол "Салавата" состоялся бы раньше. Эти удаления просто сбили атакующий порыв уфимцев.

РГ: Теперь в шкуре "Металлурга" окажутся сами уфимцы, у которых на восстановление перед финальной серией гораздо меньше времени, нежели у "Атланта".

Кожевников: Я думаю, здесь больше важна психология. Ребята - профессионалы и должны вытягивать любые матчи. Многое будет решать то, как тренеры подведут свои команды именно в психологическом плане...

РГ: Ожидали, что финальная пара будет такой?

Кожевников: "Атлант для меня стал открытием. Прекрасная работа тренерского штаба во главе с Ржигой. По-новому, совершенно обалденно раскрылся Олег Петров. У Мозякина ноги заработали: это же просто фантастика, он прямо с места от соперника убегает.

РГ: Кому будете симпатизировать?

Кожевников: Мне нравится "Атлант", как он играет, как он ведет игру. А "Салават" - это команда, все-таки одного звена, и даже одного игрока. Посмотрите, когда Радулов в форме, когда он не разговаривает с судьями, не растрачивает свою энергию на посторонние вещи, остальная команда выглядит иначе.

РГ: Можете назвать основные козыри каждого из соперников?

Кожевников: Дело в том, что "Атлант" играет командой. Невозможно такую игру разбирать на части, она монолитная, именно командная. У Уфы, несмотря на то, что игроки у них в целом по классу повыше, такой игры нет. Да, у них есть неплохая система, например в игре в большинстве через короткий пас на пятачок. Но дело в том, что они как начали в начале сезона по этой системе играть, так и до сих пор играют. Я ни разу не видел, чтобы "Салават" перестраивался по ходу игры.

РГ: Как на действиях "Атланта" скажутся потери Хомицкого и Нестерова?

Кожевников: Не думаю, что сильно. Одно дело, если бы сломался Радулов: тогда можно было бы рассуждать, сплотится команда или развалится. А у "Атланта" таких лидеров несколько, так что, подмосковная команда, уверен с кадровыми проблемами разберется.

расписание

8 апреля, 17:00 "Салават Юлаев" - "Атлант"

10 апреля, 15:00 "Салават Юлаев" - "Атлант"

12 апреля, 19:30 "Атлант" - "Салават Юлаев"

14 апреля, 19:30 "Атлант" - "Салават Юлаев"

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники