Новости

06.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Прейскурант на закрытие

Следственный комитет отправил в суд дело о вымогательстве

Следственный комитет РФ завершил работу над уголовным делом против теперь уже бывшего сотрудника центрального аппарата МВД России.

Уголовная статья, которую обвиняемому предъявили следователи, - покушение на мошенничество.

Старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3 отдела ОРБ N 3 МВД России Андрея Чемодурова и его знакомого, также бывшего сотрудника органов внутренних дел Алексея Захарова обвинили в серьезном преступлении.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, Чемодуров, выражаясь профессиональным языком, вел оперативное сопровождение некоего уголовного дела. Этим делом против гражданина Республики Непал занимался Следственный комитет при МВД России.

Оперативник предложил освободить подследственного от уголовной ответственности. Естественно, не за красивые глаза. За услуги сотрудник милиции потребовал у гражданина Непала 300 тысяч долларов.

Надо заметить, что это была чистой воды афера, потому что каких-либо полномочий для принятия такого "освободительного" решения у Чемодурова не было.

Чемодуров привлек к реализации денежного плана своего знакомого Захарова - бывшего сотрудника милиции.

Около 12 часов 19 октября прошлого года Чемодуров и Захаров на детской площадке во дворе дома на улице Петрозаводская в Москве получили от гражданина Республики Непал часть требуемой суммы. Если точнее, то один миллион рублей и 100 тысяч долларов.

Судя по всему, больше денег у милиции не оказалось - операцию против своих же вымогателей провели сотрудники департамента собственной безопасности МВД России.

После получения денег Чемодуров и Захаров попытались скрыться от оперативников и избавиться от пакета с деньгами. Но им не повезло, их догнали и одели наручники.

Сейчас уголовное дело против Чемодурова и Захарова вместе с утвержденным заместителем Генерального прокурора обвинительным заключением направлено в суд. Сроки, которые им грозят, - до шести лет и крупные штрафы.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет