В этом году должно быть построено не менее 63 миллионов квадратных метров жилья, что на 8 процентов больше, чем в 2010 году. С таким обещанием вчера выступил министр регионального развития Виктор Басаргин на совещании, посвященном развитию отрасли стройматериалов.
Министр напомнил, что перед строителями поставлена задача выйти к 2015 году на "нереальный показатель" в 90 миллионов квадратных метров ежегодно. Из них 60 процентов - это малоэтажное строительство. "Нереальными" эти цифры глава минрегиона, скорее всего, считает потому, что по итогам прошлого года малоэтажка, а она все последние годы является главным козырем государства, так и не оправдала надежд чиновников.
До сих пор отчетные цифры росли за счет индивидуального жилищного строительства и в первую очередь "дачной амнистии", поясняет глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. По последним данным Росреестра, с 2006 года "дачной амнистией" уже воспользовались 7 миллионов россиян - большая часть дачников. А это значит, что наращивать показатели за счет дачников уже не удастся. Сейчас власти переориентируются на крупные малоэтажные проекты типа города-спутника Новое Ступино в Подмосковье.
По словам Виктора Басаргина, с этого года меняется подход к организации жилищного строительства в России в целом. В рамках ФЦП "Жилище" региональные власти подготовили ориентиры строительства на пять лет. Одновременно идет синхронизация разработанной минрегионом стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года. Эта работа ведется совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства.
Кроме того, минрегион собирается отменить госэкспертизу в строительстве. Это поможет, по словам главы ведомства, сократить административные барьеры. Подготовлены два варианта поправок в Градостроительный кодекс. Первый предлагает оставить добровольную госэкспертизу, по второму строительные проекты могут анализировать независимые компании.