Новости

06.04.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Кто против потребителей

Геннадий Онищенко усомнился в беспристрастности судей

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко направил обращение председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разъяснить позицию ВС в отношении защиты прав потребителей финансовых услуг.

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, в течение всего прошлого года зафиксированы многочисленные обращения граждан в арбитражные суды с исками к кредитным организациям. Им активно помогали в этом территориальные органы Роспотребнадзора. В результате только в 2010 году в пользу пострадавших потребителей было присуждено денежных средств на общую сумму около 40 миллионов рублей, в том числе 1,3 миллиона - компенсация морального вреда.

Чаще всего люди требовали признать неазаконным взимание платежей по ссудному счету. Особенно широкое распространение эти иски получили после того, как Президиум Высшего арбитражного суда дважды (в ноябре 2009-го и марте 2010 года) вынес вердикт о том, что условие кредитного договора о взимании кредитором единовременного платежа за открытие ссудного счета не основано на законе и является нарушением прав потребителя.

Но с конца февраля 2011 года в центральный офис Роспотребнадзора стали поступать от территориальных органов сообщения "о резкой смене в отдельных субъектах позиции судов общей юрисдикции к необходимости защиты прав потребителей финансовых услуг". В марте в одно из региональных подразделений Роспотребнадзора поступило обращение из филиала известного банка, в котором, в частности, сообщается: "16-18 февраля 2011 г. в Москве на совещании председателей республиканских, краевых и областных судов зампредседателя Верховного суда РФ была озвучена позиция ВС РФ по судебным делам по искам граждан о взыскании комиссии за обслуживание ссудных счетов, согласно которой в удовлетворении указанных исков следует отказывать".

Руководство Роспотребнадзора было немало удивлено таким пассажем. И Геннадий Онищенко направил председателю ВС обращение, в котором поставил вопрос о том, что "подобная категоричность суждений и выводов, сделанных безотносительно к конкретному делу, вольно или невольно бросает тень на беспристрастность и независимость судей", а также попросил "либо официально опровергнуть данную информацию, либо ее подтвердить с соответствующим обоснованием".

Официальной реакции Верховного суда на обращение Онищенко пока нет. В пресс-службе ВС "РГ" подтвердили, что упомянутое совещание действительно было, но сейчас невозможно установить, кто из замов председателя и с каким именно текстом выступил на совещании.

Экономика Финансы Банки Власть Право Гражданское право Правительство Роспотребнадзор Защита прав потребителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники