Новости

06.04.2011 18:04
Рубрика: В мире

Пророк из Алушты

Осьминог Павлик предсказал победу "Барселоны" над "Шахтером"

В алуштинском аквариуме завелся свой пророк-осьминог Павлик. Вчера он предсказал "Барселоне" победу в сегодняшнем матче четвертьфинала Лиги чемпионов с "Шахтером".

Руководитель аквариума Виктор Жиленко рассказал "РГ" о новом пророке.

Российская газета: Откуда Павлик у вас появился?

Виктор Жиленко: Осьминог был выловлен у берегов Италии и оттуда переправлен в Сингапур. Там он прошел карантин и отправился в Киев. В Киеве Павлик также прошел карантин и переехал в Симферополь. И уже из Симферополя мы доставили его в Алушту. Очень длинный путь получился.

РГ: Он уже оправился от такого путешествия?

Жиленко: Да, у нас он уже чувствует себя как дома, хотя поселился в Алуште только месяц назад. А вообще ему уже где-то год. Осьминоги могут жить от пяти до семи лет, хотя знаменитый Пауль прожил всего два года. Но мы приложим все усилия, чтобы Павлик дожил до Евро-2012, который пройдет у нас на Украине.

РГ: Павлика пытались как-то специально обучить пророческому искусству?

Жиленко: Мы учили его открывать коробочки с мидией. Эту защелку открыть иногда трудно. Там есть легкая крышка, а есть тяжелая. Ее иногда переклинивает, и она не открывается.

РГ: Прогноз на матч "Барселона" - "Шахтер" стал для осьминога первым?

Жиленко: Одним из первых. Раньше он делал пробные прогнозы - например когда Россия играла с Арменией. Тогда он сказал, что Россия победит. А была ничья. Но мы считаем: Россия увезла очко, которое было ей необходимо, поэтому, в общем-то, все прошло хорошо.

РГ: При прогнозе сегодняшнего матча он долго колебался?

Жиленко: Честно говоря, позавчера мы экспериментировали - и он все время выбирал "Шахтер". Более того, мы на разных коробочках написали цифры один, два, три, и он все время выбирал двоечку: мол, "Шахтер" два гола забьет.

А сегодня на камеру он сначала тоже двинулся к "Шахтеру", но спустя секунд пятьдесят перекинулся на коробочку с "Барсой" и сразу же ее открыл. Видимо, какие-то изменения произошли: может, у "Шахтера" кто-то травму получил, и он решил изменить прогноз.

РГ: При всем уважении к "Шахтеру", грядущий матч не самый сложный для прогноза. В случае успешного прохождения первого теста будете ему устраивать дополнительные или сохраните силы для Евро-2012?

Жиленко: Если Павлик предскажет правильно, то перед каждым важным матчем будет делать свои прогнозы.

В мире экс-СССР Украина Общество Природа Спорт Спортивная жизнь Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона"