Новости

Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 29 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/781@ г. Москва "Об утверждении Порядка передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"

Дата подписания 29 декабря 2010 г.
Опубликован 6 апреля 2011 г.
Вступает в силу 17 апреля 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 февраля 2011 г. Регистрационный N 19808

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2010, N 31, ст. 4198) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

2. Управлению информатизации (В.Г.Колесников), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (Р.В.Филимошин) обеспечить разработку и сопровождение программного обеспечения для передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по каналам связи в информационной системе налоговых органов.

3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.

Руководитель

Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин

Порядок передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2010, N 31, ст. 4198) и определяет общие положения об организации информационного обмена при передаче налогоплательщику акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 20 августа 2007 г. N ММ-3-25/494@ "Об утверждении формы акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 сентября 2007 г., регистрационный N 10113; Российская газета, 2007, N 213), в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

2. Участниками информационного обмена при передаче акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами (далее - специализированные операторы связи).

3. Участники информационного обмена в процессе электронного документооборота обмениваются следующими электронными документами:

1) актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) извещением о получении электронного документа по форме и формату согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему Порядку.

4. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых электронных документов с электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) и сертификатов ключей подписи, применявшихся для формирования ЭЦП в указанных электронных документах.

5. Участники информационного обмена не реже одного раза в течение рабочего дня проверяют поступление электронных документов.

6. Направление и получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств электронной цифровой подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в акте совместной сверки расчетов по налога, сборам, пеням и штрафам в электронном виде.

7. Сертификаты ключей подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 127; 2007, N 46, ст. 5554) и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы.

8. Направление акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде.

9. При направлении налоговым органом налогоплательщику акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи указанный акт формируется в электронном виде, подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа и направляется в адрес налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

10. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам считается принятым налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом), если в налоговый орган поступило соответствующее извещение о получении электронного документа. При этом датой принятия акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) считается дата, указанная в этом извещении.