Новости

06.04.2011 00:58
Рубрика: Экономика

Пролетарий над гнездом кукушки

Президент напомнил работодателям об их обязанностях

Дмитрий Медведев решил заняться российскими рабочими. Их работодателям президент напомнил, что на дворе 2011 год, а "не период первоначального накопления капитала". А значит, в своих сотрудниках все-таки надо разглядеть людей.

Вчера в Подмосковных Горках глава государства провел совещание по вопросам улучшения условий труда. Заявленная тема, уверен Дмитрий Медведев, является составляющей модернизационного процесса. Следовательно, условиям труда уделят непривычно много внимания: на протяжении апреля президент намерен акцентироваться на этой проблеме, проводя соответствующие совещания.

Сейчас, по данным Росстата, среди вакансий, представленных компаниями, рабочие специальности составляют 70 процентов. Причем сами рабочие в общем количестве занятых в стране занимают только 17 процентов рынка. Налицо сильный разрыв между спросом и предложением, констатировал Медведев. "По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и других специальностей. Причем работодатели готовы платить неплохие деньги", - говорил президент. Средний возраст рабочего достиг 50 лет, молодые не особо рвутся на производство. К примеру, каждый пятый россиянин в возрасте 20-25 лет, закончивший профтехучилище, предпочитает регистрироваться на бирже труда как безработный. Только 15 процентов выпускников работают по специальности. "Предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов. Молодежь должна понимать, какой у нее завтрашний день, что будет дальше после техникумов и университетов", - сказал глава государства, подчеркнув, что стране нужны инженеры, способные работать на высокотехнологических производствах.

Причинами удручающего состояния дел в стране Медведев считает падение престижа рабочей специальности, случившееся в 90-е годы, и как следствие - обвал зарплат. Кстати, по данным Медведева, за последнее время они существенно выросли, и сейчас средний заработок рабочего составляет 17 тысяч рублей.

- Отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума. А надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей. Анализ показывает, что коллективные договоры и соглашения отражают в основном требование Трудового кодекса. А уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным. Диалог между работниками и работодателями не равноправен, - тезисно выразился президент.

Низкие зарплаты - не самое страшное, что поджидает рабочих на предприятиях: не все из них доживают до получки. Медведев привел шокирующие цифры: в прошлом году на заводах обрабатывающей промышленности погибли 537 человек, в сфере добычи полезных ископаемых насчитывается 272 летальных исхода, в металлургии "потери" составили 82 человека. 8 тысяч человек стали инвалидами в 2010 году, более 25 процентов рабочих трудятся в условиях несоблюдения санитарных норм.

"Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют 75 процентов от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений. Растет число профзаболеваний и погибших из-за несчастных случаев на производстве, - говорил Дмитрий Медведев и удивлялся. - Какой сейчас год?! У нас сейчас 2011 год, а не период первоначального накопления капитала". По мнению президента, необходимо создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий охраны труда, в частности, через дифференциацию страховых взносов.

Также вчера Дмитрий Медведев провел переговоры с наследным принцем Бельгии Филиппом, находящимся в России во главе большой торгово-экономической миссии.

Кстати

Дмитрий Медведев требует полной открытости со стороны властей Дальнего Востока при информировании граждан о радиационном фоне в регионах. "Только так можно сохранить спокойствие и уверенность людей в завтрашнем дне", - заявил президент на встрече с губернатором Сахалинской области. Александр Хорошавин в свою очередь заверил, что настроения граждан после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" определенно улучшились. Радиационный фон тоже в порядке - при норме 30 микрорентген он не превышает 15.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда