Новости

06.04.2011 18:46
Рубрика: Экономика

Крупнейшая типография Поволжья может вернуться в руки государства

В Казани кассационная инстанция федерального арбитражного суда не удовлетворила жалобу ООО "Квадро" и ООО "Консенсус" в части признания законными сделок между ОАО "Издательство "Самарский дом печати" и ООО "Грант" по продаже недвижимого объектов имущества крупнейшей типографии в Самаре.

По сути это означает признание недействительной самой первой сделки по отчуждению зданий и участка некогда крупнейшей типографии Поволжья и открывает дорогу к возвращению их в государственную собственность.

- Так и напишите, мы победили! - радостно сообщила корреспонденту "РГ" заместитель директора ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Елена Макарова. - На это ушло два года времени и несчетно сил и нервов, но мы добились справедливости.

Действительно, история вокруг "перетекания" принадлежавших государству участков, зданий и оборудования в руки частных лиц, о которой неоднократно писала "РГ", может лечь в основу солидного романа. Заметим только, что стоявший у истоков первых сделок бывший директор Дома печати Дмитрий Минюков был признан виновным в нанесении ущерба государству и приговорен к трем годам лишения свободы условно. А против нынешнего директора государственного ОАО Сергея Пушкина, который собственно и вел борьбу за возвращение собственности, было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов (типография к тому времени, практически прекратила деятельность и платить не могла), он был вынужден уехать за границу.

Все эти годы шла казавшаяся бесконечной юридическая война, которая теперь, по словам Макаровой, закончилась первой серьезной победой.

18 апреля должно состояться еще одно заседание арбитражного суда - по истребованию зданий в собственность ОАО. В случае положительного решения государственные печатники смогут вернуться в родные помещения. Вот только о быстром возобновлении работы речи не идет: здания две зимы были отключены от отопления и находятся в полуразрушенном состоянии.

"РГ" будет следить за развитием событий.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Захват "Самарского дома печати"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники