Для реального роста экономики региона недостаточно только выгодного географического положения или богатых запасов полезных ископаемых. Без четко приписанных "правил игры" предприниматели не захотят рисковать своими средствами, поэтому властям нужно учиться находить общий язык с бизнесом, уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Российская газета: Какие из пяти "и" - инвестиции, инновации, инфраструктура, институты и инициатива - вы считаете наиболее важными для региона и почему? На чем в ближайшее время власти должны сосредоточить усилия?
Василий Голубев: Ключевой вопрос для Ростовской области - это активизация инвестиционной политики, создание более привлекательных условий, более благоприятного инвестиционного климата для инвесторов. Регион в силу своего географического положения, наличия достаточно мощной промышленности, аграрного комплекса, транспортного узла имеет для этого все возможности.
Чтобы инвестор сюда пришел, важно создать систему, которая позволит ему быть уверенным в том, что он может активно взаимодействовать с властью при реализации своего проекта.
Отсюда и принятый нами в прошлом году закон о государственно-частном партнерстве, и создание совета по инвестициям, и работа над идеями, связанными с определенными преференциями для бизнеса. Притом бизнеса любого уровня - и малого, и среднего, и крупного.
С одной стороны, необходимо взаимодействие с традиционно сложившимся предпринимательством. С другой - есть еще широкий пласт более активных бизнесменов, которые ждут включения в работу. Поэтому мы предусмотрели в бюджете текущего года 500 миллионов на поддержку малого и среднего бизнеса - это шаг навстречу им. Еще один шаг - наши обязательства по решению вопроса с инженерными коммуникациями для строительства бизнес-объектов.
РГ: Имеются в виду какие-то специальные программы?
Голубев: Прежде всего я говорю об инициативе. Она может быть реализована в рамках отбора и сопровождения "100 губернаторских проектов". Проектов, которые реальны, которые имеют явные плюсы для конкретной территории, неважно - для всей Ростовской области или ее части. Но такой проект должен быть пионером, подготовить почву для появления вокруг других проектов.
РГ: На ваш взгляд, что является главным препятствием для бизнеса?
Голубев: Области нужны новые, прорывные идеи.
Но пока мы нашу науку используем слабенько. При том, что располагаем одной из самых крупных научных баз среди российских субъектов. Нужно включать представителей науки в инвестиционные рабочие группы. Российская венчурная ярмарка, которая прошла в Ростове, выставки федерального уровня подтверждают, что у нас есть идеи, которые нужны экономике.
Еще проблема: представители малого бизнеса зачастую сетуют на то, что они месяцами, а иногда годами проходят так называемый период согласований на уровне муниципалитетов. Абсолютно верно, что период подготовки проектов должен максимально сокращаться. И мы этим занимаемся. Больше всего проволочек происходит при согласовании проектов по строительству.
РГ: Между тем у области на ближайшие годы грандиозные планы по строительству...
Голубев: Ростовская область в 2010 году ввела в строй 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Задача нынешнего года - 1,9 миллиона . А к 2015-му мы должны выйти на 3,6-3,7 миллиона квадратных метров, а это рост почти в два раза. Сегодня мы не готовы к этому, и никакими административными усилиями проблему не решишь.
Нужно заставить закрутиться весь механизм: строителей, инвесторов, чиновников. А главное - расширить возможности жителей области в квартирном вопросе с помощью государства и ипотеки. Мы намерены участвовать в федеральной программе "Стимул", которая дает застройщикам и гражданам преференции при возведении жилья экономкласса.
Уже действует комплекс областных программ господдержки граждан по приобретению жилья. Это и возмещение бюджетом 9-10 процентов ставки по ипотечным кредитам для молодых семей, многодетных, бюджетников. И 35-процентная субсидия в качестве первоначального взноса при покупке жилья участниками программы. А также погашение части жилищного кредита при рождении в молодой семье ребенка.