Новости

06.04.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Сабонис дождался славы

Центрового сборной СССР за океаном признали легендой

Знаменитый центровой сборной СССР и Литвы Арвидас Сабонис будет включен в Зал славы НБА.

Как сообщил официальный представитель заокеанской лиги, торжественная церемония состоится в августе этого года в городе Спрингфилд.

Кроме Сабониса, свою порцию славы получат такие звезды прошлого, как Денис Родман, Артис Гилмор, Текс Уинтер, Крис Маллин, Тара Вандервир, Херб Маги и Тереза Эдвардс.

Напомним, что баскетбольный Зал славы был создан в 1959 году и с тех пор его членами стали 295 человек, среди которых есть и представители советской школы баскетбола.

Так, в 1992 году американцы признали "своим" Сергея Белова, в 1993 году такой же чести удостоилась центровая Ульяна Семенова, а в 1995 году - знаменитый тренер Александр Гомельский. Впрочем, в отличие от Сабониса никто из них попробовать свои силы в НБА так и не смог.

А вот Сабонис хорошо знаком болельщикам США не только по газетным статьям и трансляциям с Олимпийских игр. Арвидас переехал в Северную Америку в 31 год и с 1995 по 2003 год провел в клубе НБА "Портленд" целых восемь сезонов! Сабонис сыграл за океаном 521 матч, в которых в среднем набирал 12,1 очка за игру и делал семь подборов. Отметим, что литовец, становившийся за карьеру олимпийским чемпионом в составе сборной СССР и дважды бронзовым призером Игр в составе команды Литвы, в прошлом году был включен в Зал славы международной федерации баскетбола (ФИБА). И вот теперь из-за океана пришло новое признание его выдающихся заслуг.

Отметим, что по существующим правилам в Зал славы НБА могут попасть не только американские баскетболисты-профессионалы, но также игроки, выступающие на любительском уровне, и европейцы.

Сам Арвидас Сабонис пока не комментирует предстоящее награждение и сосредоточенно готовится к чемпионату Европы по баскетболу, который пройдет с 31 августа по 18 сентября в Литве. Легендарный центровой является "послом" предстоящего турнира и последние несколько недель проводит специальный презентационный тур по странам нашего континента с целью привлечь внимание болельщиков к чемпионату.

Не так давно Сабонис гостил в Москве, где назвал сборную России под руководством Дэвида Блатта одним из фаворитом приближающегося первенства:

- Россия всегда может претендовать на титул одного из фаворитов. В Старом Свете очень много хороших команд, которые способны дотянуться в том числе и до "золота". Ваша команда это доказывала. Хотя, симпатизируя сборной России, я буду болеть за своих! Вообще, российскому баскетболу предпочитаю литовский - я там вырос, там учился играть, мне близок этот стиль, и я надеюсь, что мы способны удивить Европу своей игрой.

Спорт Баскетбол