Новости

06.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Выбирают "первичку"

Жилищные субсидии на Дону направят на ипотеку

Первичный рынок жилья в Ростовской области получит серьезную инвестиционную поддержку. Оживить его региональные власти планируют за счет бюджетных субсидий.

Около одного миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию на Дону в прошлом году. В жилищном строительстве сохранилась тенденция к преобладанию индивидуальной застройки, доля многоквартирных домов в общем объеме сданных квадратных метров продолжила снижение. За год она упала с 28 процентов до 25. Примерно эти же показатели ожидаются и в текущем году. О значительном росте говорить пока не приходится, важно, что рынок стабилизировался и постепенно начинает развиваться. Главная задача ростовских строителей и отраслевого министерства сегодня - справиться с поставленным перед ними планом.

- Задача по вводу жилья перед нами стоит очень серьезная, готовых площадок же практически не осталось. И построить требуемое количество квадратных метров мы сможем в том случае, если направим на первичный рынок выделяемые на поддержку отдельных категорий граждан жилищные субсидии, - комментирует ситуацию министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Александр Кобзарь.

В 2011 году сумма, выделяемая из бюджетов по самым разным программам улучшения жилищных условий, составит около восьми миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на переселение ростовчан из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир ветеранам ВОВ, решение жилищных проблем молодых семей и сельских специалистов. Министр предположил, что порядка 90 процентов от всей этой суммы можно направить на первичный рынок, которому сейчас так не хватает инвестиций.

Пока же эти цифры гораздо скромнее. По итогам прошлого года на "первичку" пошло менее сорока процентов казенных денег. Даже для ветеранов ВОВ, которые прежде переселялись в основном в квартиры в новостройках, пошло в 2010 году чуть больше 20 процентов. Остальные 80 были направлены на жилье на вторичном рынке. Как отмечают чиновники, есть отдельные программы, по которым в регионе удалось переломить ситуацию: люди стали более охотно и активно вкладывать полученные из бюджета деньги именно в новые метры. Но пока это скорее исключение, чем правило. Власти региона полагают, что переломить тенденцию можно в районах области, которые должны более активно работать с населением, объяснять людям преимущество вложений именно в новостройки, предлагать удобные для жителей их территорий варианты строительства.

Специалисты министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области подготовили предложения по стимулированию жилищного строительства, разбив их на три направления. Первый разработанный ими вариант предусматривает дифференцированный подход. Тем участникам государственных программ, которые приобретают жилье на первичном рынке, предлагается выделять из бюджета в течение трех лет субсидию на погашение 9-10 процентов по ипотечным кредитам. А тем, кто решил приобрести квартиру на вторичном рынке жилья, только на 4-5 процента годовых. По оценке специалистов, при выборе этого варианта число участников программ в следующем году составит 510 человек.

Во втором варианте вообще не предусмотрены субсидии для вторичного рынка. Но добавлена еще одна категория получателей бюджетной помощи на покупку строящегося жилья с привлечением ипотечных средств. Это граждане, которые состоят на квартирном учете и либо не имеют своего жилья, либо оно меньше десяти квадратных метров на одного члена семьи. Им предлагается субсидировать пять процентов годовых ипотечного кредита. Количество участников программы в этом случае составит 1600 человек ежегодно. При этом потребуется дополнительное финансирование из бюджета: в текущем году - свыше 250 млн руб., в 2012-м - около 66 млн, в 2013-м -184 млн руб.

Третий вариант - увеличение размера субсидии до 11-12 процентов и срока субсидирования до пяти лет для действующих категорий получателей господдержки. Среди них - молодые и многодетные семьи, жители села, работники бюджетной сферы, сотрудники Южного федерального университета, ветераны боевых действий Афганистана и Чеченской Республики. В случае принятия третьего варианта число участников программ составит около 330 человек ежегодно.

Сейчас оценкой предложенных вариантов занимается региональное министерство финансов. Кроме того, Ростовская область намерена поучаствовать в программе АИЖК "Стимул". Она ориентирована на увеличение объемов ввода жилья исключительно экономкласса. Для реализации этого проекта необходимо увеличить размер уставного капитала ростовской региональной ипотечной корпорации и создать в регионе коммерческий маневренный жилой фонд. В первую очередь он будет предназначен для граждан, которые по различным причинам не смогут выплачивать жилищные кредиты.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону