Новости

06.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Трейдер со швеллером

На Урале после почти векового перерыва начались биржевые торги металлом

Сигналом к началу работы Уральской биржи металлов - филиала биржи "Санкт-Петербург", стал символический удар рынды. Первые торги прошли в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО, губернатора Челябинской области, представителей крупного бизнеса и промышленных предприятий.

Впервые мысль о необходимости развития биржевой торговли металлами прозвучала летом прошлого года. Тогда в Челябинске прошло расширенное совещание по проблемам черной металлургии под председательством премьер-министра Владимира Путина.

"По ряду важных позиций стоимость производимого в России металла для потребителей внутри страны выше, чем для заграничных. Российские машиностроители закупают его дороже, чем могли бы, - заявил челябинский губернатор Михаил Юревич. - Зарубежные производители получают заведомо неконкурентные преимущества, а потенциальные инвесторы не видят смысла вкладываться в машиностроительные предприятия на территории России. Биржевые торги - один из механизмов преодоления такого диспаритета цен".

По решению совещания биржа металлов должна была заработать в Уральском федеральном округе, предприятия которого дают порядка 43 процентов продукции российской черной металлургии, что и произошло спустя девять месяцев.

Для участия в торгах сразу аккредитовались восемнадцать участников, включая таких крупных игроков рынка, как ММК, "Мечел", "ЧТЗ-Уралтрак", НМЛК, "Евраз" и др.

Первые сделки состоялись между предприятиями Среднего Урала и Санкт-Петербурга, причем в первый же день работы биржи было продано более ста тонн металлопродукции.

По словам гендиректора "Биржа "Санкт-Петербург" Виктора Николаева, крупные производители черных металлов будут продавать через уральскую биржу не менее одного процента от общих объемов производства. В дальнейшем можно рассчитывать на их увеличение.

Для того чтобы они набрали обороты, эксперты считают необходимым стандартизацию продукции черной металлургии. В условиях, когда до половины продукции поставляется по прямым контрактам, сделать это непросто.

Тем не менее сам факт проведения торгов достаточно высоко оценили не только представители власти, но и промышленники: биржа заметно повышает открытость механизма ценообразования.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Фондовый рынок УрФО