Новости

06.04.2011 00:23
Рубрика: Общество

Прививка любви

Концепцию прав животных обсуждают зоозащитники

Клубы любителей убивать животных пока выигрывают у защитников зверей - это стало очевидно по итогам обсуждения законопроекта об ответственном обращении с животными.

"Мы проанализировали около 5860 нормативных актов, от Калининграда до Владивостока, - в нашем законодательстве описаны только разные способы убийства животных, просто какой-то "Росживодерпром", - возмущался Илья Блувштейн из общества защиты животных "Фауна", участвовавший вчера в заседании ЦСКП "Единой России", - поэтому закон необходим, ведь то, что сейчас просто аморально, закон сделает противоправным".

Подготовка законопроекта "Об ответственном обращении с животными" ко второму чтению в Думе предполагает, что все поправки будут собраны к 23 апреля, однако депутат Госдумы Владимир Мединский опасается, что могут не успеть. На самом деле это законопроект даже не столько о животных, сколько о людях. Дмитрий Иванов, волонтер Сообщества помощи кавказским овчаркам, вчера рассказывал о том, что в России уже появились "клубы любителей убивать животных, целенаправленно популяризирующих эти действия через Интернет", и все обращения в прокуратуру не приводят к закрытию подобных сайтов - в законодательстве таких норм просто нет. Михаил Маков из МВД подтвердил, что даже когда сотрудникам удается установить авторов подобных съемок, "им удается уйти от ответственности, потому что они заявляют: "Я не убивал - я снимал".

Народный артист цирка Виктор Кудрявцев грустно признал, что хотя ежегодно смотреть представления с участием животных приходят около 12 млн детей, "мы не можем привить нашим жителям любовь к животным".

Поэтому вчера зоозащитники, придя на клубную площадку в Центр социально-консервативной политики, принесли с собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный. Например, наказывать административными мерами, то есть штрафом или арестом на срок до 15 суток, предлагается владельцев за бездействие - невыполнение обязанностей по содержанию животных. Также штрафовать предлагают за пропаганду жесткого обращения с животными, за рекламу или присутствие на собачьих боях. Уголовную ответственность до трех лет зоозащитники хотят ввести для тех случаев, когда животным "причиняют увечья, в том числе связанные с повреждением внутренних органов, либо в результате которых животное погибло, а также умышленное лишение животного воды или пищи, в результате чего животное погибло".

- Я с вами согласен - жестокость по отношению к животным порождает в обществе жестокость по отношению к человеку, - согласился замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. - Но я бы назвал этот закон - о правах животных, это была бы хорошая новация, и все понимают, что это не то, что богом дано, а условия социального договора между людьми. Надо подумать над концепцией прав животных, народ к ней привыкнет, и лет через пять-десять о ней будут говорить как о чем-то непреложном.

Власов раскритиковал законопроект по многим пунктам, например, в нем сейчас нет определения "животное" - и получается, что все нормы относятся даже к одноклеточным видам. А уж включение в перечень домашних животных "птиц" и вовсе ставит в тупик, считает представитель Россельхознадзора, потому что только воробьиных существует пять тысяч видов. "Неядовитые земноводные - это неядовитые для кого-то или ядовитые, но им просто укусить нечем?" - саркастически поинтересовался Власов у депутатов.

- Сейчас этот законопроект мертвый, - полагает Николай Власов, - чтобы он работал, нормы в нем должны быть четкие и определенные, иначе он либо не будет восприниматься как закон, либо автоматически все граждане РФ окажутся виновными в его нарушении.

Кстати, законопроект все больше подтверждает репутацию "собачьего": проблемам стерилизации, лживых слухов о покусах и обязательной госрегистрации собак уделили больше времени, чем всему остальному.

Общество Соцсфера