Новости

08.04.2011 00:30
Рубрика: Власть

Большая уборка в большом городе

Дмитрий Медведев встретился с руководителями муниципальных образований

Откликнувшись на многочисленные жалобы и обращения граждан, теперь президент Дмитрий Медведев, находясь в командировках по стране, намерен лично проверять благоустройство российских городов и дворов.

Весна, пожалуй, лучшее время года, чтобы напомнить местным властям о необходимости, как выразился президент, вести во всей стране большую уборку - наводить порядок на улицах, во дворах и домах. "От улучшения работы на этом направлении зависит качество жизни граждан", - напомнил Медведев.

Некоторые решения, которые должны способствовать благоустройству на местах и принятые еще в прошлом году, уже документально оформлены. Так, до 2013 года продлены сроки работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Разрабатывается единая электронная форма технической документации на многоквартирные дома. "Рассчитываю, что так будут оптимизированы затраты на содержание жилых домов, а граждане будут знать, на что потрачены деньги", - подчеркнул президент.

Некоторые поручения все еще не исполнены. До сих пор не оформлено решение по снижению цен на газ для котельных ТСЖ, которые сейчас закупают топливо на равных с промышленными предприятиями. "Надеюсь, что в срок до июля эта ненормальная ситуация будет исправлена", - заявил Медведев.

Главное же решение состоит в четком разграничении полномочий по благоустройству территорий, в результате чего каждый клочок земли будет находиться в зоне чьей-то ответственности. Это должно произойти до ноября. Сам он уже сейчас намерен лично проверять, как происходит благоустройство городов, когда будет находиться в поездках по стране. "Буду во время командировок заезжать во дворы и смотреть, как там идут дела, - предупредил Медведев. - С отклонением от спланированного маршрута".

Понимая, что финансовые возможности муниципалитетов невелики, в помощь им президент отрядил федеральный бюджет. "Правительство перечислило из федерального бюджета 22,7 миллиарда рублей на благоустройство административных центров регионов", - напомнил Медведев. Президент подписал федеральный закон о создании муниципальных дорожных фондов.

Главы муниципалитетов такому содействию были, безусловно, рады, но все-таки снова прозвучало пожелание о пересмотре принципов наполнения муниципальных бюджетов. Сейчас они наполняются за счет земельного налога, части налога на имущество граждан и части налога с дохода физических лиц. "Надо посмотреть возможность увеличения нормативов", - предложили представители муниципалитетов. Медведев кивнул, но спешить с обещаниями не стал, а властям на местах дал другой совет: "Мы конечно и впредь будем помогать вам работать, но для того чтобы решать многие вопросы благоустройства, не нужно ждать поручений и указаний сверху".

Власть Работа власти Госуправление Президент