Новости

07.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Чиновник тоже человек

Вчера "единороссы" пригласили в Думу бизнесменов, чтобы понять, как улучшить инвестклимат, выполняя поручения президента.

"Приятно, что пришли сегодня к нам гости, чтобы в принятии решений принимали участие не только бюрократы, но и те, кто реально создает добавочный капитал", - заметил координатор "Единой России" по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев. И гости и партийцы обнаруживали хорошее, чуть ли не дословное знание предложений Дмитрия Медведева, высказанных им в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации.

"На всех стадиях обсуждения законопроектов нами ставился вопрос о компенсации выпадаемых доходов для малого и среднего бизнеса, - заметил один из основателей либерально-консервативного клуба "ЕР" Владимир Плигин. - Развитие экономики в настоящее время позволяет нам вернуться к этим проблемам". Он также с одобрением отозвался об идее экономии на госзакупках, заметив, что таким образом "мы пытаемся выстраивать механизмы, налаживающие работу госаппарата", а также позволяет найти баланс между "сохранением российской государственности и одновременно ее оптимизации, ведь достаточно часто избыточные функции государства приобретают многомиллионный характер". "Почему бизнес должен платить за вороватых чиновников?" - поддержал его Груздев, предложив вниманию собравшихся нехитрую арифметику: если "около одного триллиона рублей были либо израсходованы нерационально, либо украдены более 800 млрд рублей - это дефицит Пенсионного фонда", то "бизнес, конечно, может заплатить за все, но мне кажется это не очень справедливым". Правда, Плигин предостерег от того, чтобы подозревать глобально всех чиновников: "Чиновничество - они все такие, как мы, нельзя подходить к ним с точки зрения презумпции вины". Александр Галушка из "Деловой России" горячо одобрял возможность снижения взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, также подыскав возможности замещения этих средств в ПФ: через изменение шкалы НДФЛ, борьбу с воровством и повышением акцизов на табак. "Предложения президента важны как единый пакет мер, от комплексного сочетания которых можно ожидать действительного эффекта", - считает Галушка. На это экономист Никита Кричевский заметил, что, по его подсчетам, дефицит ПФ всего 180 млрд рублей в этом году. "Нельзя решать вопрос возмездных платежей при помощи налогов, так мы скатимся к пенсионной системе времен СССР. Если будем покрывать дефицит фонда за счет бюджета, то тогда встанет вопрос, какую пенсию я буду получать в будущем".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума