06.04.2011 23:00

Экс-послу Республики Беларусь в России Владимиру Григорьеву исполнилось 70 лет

Владимиру Викторовичу Григорьеву - 70 лет

В его биографии - сплошные переезды, новые назначения. Владимир Григорьев для нас прежде всего человек, так много сделавший для сближения России и Беларуси, союзного строительства, для простых россиян и белорусов. К сожалению, в Москве и Минске пока еще не придумали почетных союзных званий. Иначе быть бы Григорьеву по праву Героем Союза.

Много раз приходилось бывать в старинном московском особняке на Маросейке в бытность Владимира Викторовича Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации. И всякий раз поражался открытости, гостеприимству, внимательному отношению человека, наделенного весьма высокими полномочиями. С 1997 года он возглавлял посольство, представляя в России интересы своего народа. И честь такого выбора Григорьев неизменно сочетал с высочайшей ответственностью, повседневными заботами на дипломатической "кухне", щедростью, с которой делился своим огромным жизненным опытом.

Сегодня уместно напомнить хронику его жизни.Откуда родом: Владимир Викторович Григорьев родился 5 апреля 1941 года в деревне Каничи Костюковичского района Могилевской области.

Образование: получил два диплома - окончил в 1969-м Белорусскую сельхозакадемию, а в 1985-м - Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечества III степени, два ордена "Знак Почета".

Карьера: трудовой путь начал в 1957 году помощником комбайнера. Был сотрудником районной газеты, первым секретарем райкома комсомола, а потом трудился в Могилевском обкоме комсомола. Дослужился до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Беларуси, в 1974 году стал секретарем ЦК ВЛКСМ. Потом работал в Бресте - в обкоме партии, облисполкоме, переехал в 1986-м в Витебск и там стал "первым номером".

Дипломатическая карьера: в 1997 году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России, долгие годы с честью возглавлял дипломатическую миссию.

Сегодня мы, журналисты "Российской газеты", "Советской Белоруссии", "СОЮЗа", искренне поздравляем Владимира Викторовича с днем рождения, желаем ему здоровья на долгие годы! Удивительным образом и наверняка не случайно этот день - 5 апреля - совпадает с другой замечательной датой: 2 апреля все участники и сторонники союзного строительства отметили образование нашего Союза.

А еще один наш тост - за здоровье супруги Владимира Викторовича Антонины Александровны. Удивительная женщина, мы о ее доброте и жертвенности рассказывали на страницах нашей газеты. В интервью, вспоминая жизненный путь семьи, она повторила свою давнишнюю фразу: "А я все жду и жду Володю из командировки, с работы. Пакую чемоданы и контейнеры при очередном его повышении..."

С юбилеем, Владимир Викторович! Чтобы Ваша хата никогда не знала ни врача, ни адвоката!