Новости

07.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Черный миллиардер

Вернулся в Россию

Вчера сотрудники российского бюро Интерпола доставили в Москву с Кипра Дмитрия Котляренко, находившегося в международном розыске. Об этом сообщила пресс-служба этого ведомства.

По информации официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, 31-летний Котляренко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

- Следствием установлено, что Котляренко, имеющий, кроме российского, также гражданство США, в 2005-2008 годах в составе руководимой им организованной преступной группы совершил хищение свыше одного миллиарда рублей, принадлежащих строительной компании "ИКМО". Эти деньги были инвестированы правительством Московской области в строительство жилья, - заявила Гриднева.

По ее словам, был заключен фиктивный договор на строительство жилого комплекса в подмосковном городе Клин. Под него были получены многомиллионные ипотечные кредиты. Но Котляренко и его подельники не собирались ничего строить. Велось оно только на бумаге. В результате сложной финансовой схемы огромные суммы были перечислены на банковские счета в офшорных зонах.

Но это не единственное преступление, в котором подозревается Котляренко. В производстве Следственного комитета при МВД находится уголовное дело, по которому он привлекается к уголовной ответственности за соучастие в хищении с иными лицами около 24 миллиардов рублей, принадлежащих Московской области. Котляренко умудрился также похитить акции Подольского химического завода на сумму почти в три миллиарда. Привлекается он по статье УК - "Мошенничество в особо крупном размере". В случае признания судом его вины подозреваемому грозит лишение свободы до 10 лет. Когда вскрылись его финансовые махинации, Котляренко исчез. В декабре 2008 года он был объявлен в федеральный, а в марте 2009 года - в международный розыск по линии Интерпола.

Нашли его довольно быстро на Кипре. В апреле 2009 года Генпрокуратура направила в министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр запрос о его выдаче. Почти год окружной суд Ларнаки решал вопрос об экстрадиции беглеца. В июле прошлого года запрос российской стороны был удовлетворен. Котляренко дважды пытался обжаловать решение о его выдаче на родину. Но в марте этого года Верховный суд Республики Кипр вынес окончательное решение о выдаче Дмитрия Котляренко в Россию.

Кстати, по информации спецслужб, пока в суде решалась его судьба, Котляренко с помощью своей сожительницы Екатерины Одарюк за 50 тысяч "зеленых" купил украинский паспорт и попытался бежать с острова на Украину. В последний момент его перехватила местная полиция. Не помогло ему и американское гражданство. Судя по всему, правоохранители США получили столь весомые доказательства преступлений россиянина, что и не заикнулись о его выдаче в Соединенные Штаты.

Российские следователи не исключают, что соучастниками Котляренко были бывший министр финансов подмосковного правительства Алексей Кузнецов и его супруга Жанна Буллок.

Именно по распоряжению экс-министра выдавались кредиты из бюджетных средств Московской области, предназначенных на жилищное строительство, подконтрольным Буллок и Котляренко коммерческим организациям. Таким образом, по версии следствия, из областного бюджета пропало около одного миллиарда долларов.

Как только Следственный комитет заинтересовался деятельностью Кузнецова, тот поспешил скрыться из России. По некоторым данным, он может находиться в США или во Франции. В отношении него заведено два уголовных дела по статьям УК - "Мошенничество в особо крупном размере" и "Организация преступного сообщества".

Происшествия Преступления Криминал