Новости

07.04.2011 00:23
Рубрика: Общество

Холода на носу

7 советов, как омолодить кожу после зимы

Морозный и сухой воздух, нехватка солнца и витаминов - традиционные зимние испытания для нашей кожи.

И неутешительные результаты, как правило, налицо: новые морщинки, шелушения, пятна... Чтобы привести себя в порядок, коже требуется тщательный "весенний уход".

Но даже пострадавшую от зимы кожу можно омолодить, вернуть ей упругость и здоровый цвет. Вот что советуют специалисты.

1 Первоочередная задача - увлажнение. Причем как изнутри (в течение дня полезно выпивать не менее полутора литров воды), так и снаружи (применяйте специальные увлажняющие кремы и маски). Самое время побаловать кожу освежающими масками из фруктов, кисломолочных продуктов и яиц - результат вас порадует!

2 Отдайте предпочтение кремам, содержащим витамины Е и С, которые улучшают кровоснабжение кожи и активизируют обмен веществ в клетках.

3 Если зимой рекомендуется использовать пудру и тональный крем для защиты от мороза, то весной лучше от них отказаться, потому что коже нужно дышать, а пудра и крем препятствуют этому.

4 Пилинг поможет освободить обветренную, загрубевшую кожу от омертвевших клеток и тем самым будет способствовать усвоению активных веществ косметических препаратов. Эту процедуру можно выполнить дома, используя рецепты народной косметики и отшелушивающие скрабы для лица, или в салоне красоты.

5 Возвратить цвет потускневшей коже помогает самомассаж. Утром протирайте кожу кусочком льда из замороженного чая, травяного отвара или отваром из липового цвета и меда. Перед сном полезно помассировать лицо (более чем за 2 часа до сна!), предварительно смазав питательным кремом, желательно, чтобы в его состав входили плацента или экстракт ромашки.

6 Весной солнце особо яркое и активное, поэтому важно защищать кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, которые вызывают пигментацию и даже ожоги. Нанесите на лицо и открытые участки тела защитный крем с солнцезащитным фактором утром, минимум за 30 минут до выхода из дома, чтобы активные светофильтры успели впитаться и образовать защитный слой. Вечером после очищения кожи следует наложить питательный и обязательно ночной крем, т.к. ночные кремы содержат много жира, а ночь - самое благоприятное время для восстановления кожи. А вот дневные кремы весной не должны быть жирными. Переходите на легкие, увлажняющие эмульсии, лучше, если они будут на основе жирных кислот и церамидов.

7 И еще одно золотое правило: уход должен быть регулярным, каждодневным, только тогда эффект будет заметен.

Кожаное зеркало

Кожа, как зеркало, отражает состояние нашего здоровья. Специалист может читать по ней "историю болезни" любого внутреннего органа.

Зуд, воспаления, шелушения, прыщи, угри, бородавки - все это внешние проявления болезней, причины которых в большинстве случаев кроются внутри организма.

Провокаторами внешних дефектов могут быть сбои в работе внутренних органов, пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, а также вирусы, бактерии, грибки и паразиты. В появлении бородавок, папиллом, кондилом, герпеса виноваты вирусы. Акне (юношеских угрей), рожи, фурункулеза, гидраденита - бактерии. Прыщ на носу может свидетельствовать и о проблемах, к примеру, с кишечником.

Между кожными высыпаниями и заболеваниями внутренних органов существует определенная закономерность. Поражение кожи на ногах обычно связано с гипоацидным гастритом (воспаление слизистой желудка с пониженной секрецией) и панкреатитом, а на голове и руках - с нарушением функций поджелудочной и щитовидной желез.

Вот что еще отражает "кожаное зеркало":

  • Красный цвет лица, особенно век, свидетельствует о неблагополучии с сердцем.
  • Иссиня красные щеки - признак плохой работы митрального клапана с присоединившимися застойными явлениями в печени.
  • Синюшные губы, щеки и лоб - недостаточность сердца и легких. Такая окраска бывает при эмфиземе легких и бронхиальной астме.
  • Белые пятна на щеках появляются при астено-невротическом синдроме с пониженным давлением.
  • Бледный цвет лица, кашель с одышкой, дрожь и озноб говорят о нарушении работы легких.
  • Нездоровый румянец - один из видимых симптомов туберкулеза.
  • Темно-серая кожа лица, особенно на скулах и корне носа и снижение слуха - сигнал о проблемах с почками или инфекции в мочевом пузыре.
  • Зеленоватый цвет - симптом тяжелого заболевания пищеварительной или дыхательной системы или образовавшейся кисты. Так может проявляться осложнение желчнокаменной болезни, а иногда и цирроз печени.
  • Желтый цвет, желтые пятна на лице - свидетельства нездоровья печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, желудка.
  • Коричневые пятна у корней волос могут указывать на заболевание печени.
советы

Тайна творожной маски

Для увлажнения и смягчения сухой кожи хорошо себя зарекомендовала маска из овса. Делается она так: сварите 2 ст. ложки овсяных хлопьев в молоке до получения густой кашицы, остудите, добавьте 1 чайную ложку подогретого до 40-50 меда. Теплый мед лучше проникает в поры и поэтому более эффективен. Маску нужно наносить на лицо теплой и держать около 20 минут. Нельзя добавлять мед в маски в том случае, если на лице видны мелкие кровеносные сосуды.

Хорошо снимет раздражение и увлажнит кожу творожная маска. Возьмите 2 ч. л. свежего творога и смешайте с 1 ч. л. меда. Если творог сухой, добавьте немного сливок. Чтобы дополнительно освежить цвет лица, добавьте в эту маску 1 ст. л. свежевыжатого морковного сока.

Молодые листья крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи (в равных пропорциях) измельчают ножом или проворачивают через мясорубку и заваривают кипятком. Вода должна слегка покрывать растительную массу. На 1 ст. ложку кашицы из листьев добавляют 1 ст. ложку творога и 1 ст. ложку подогретого меда и все это хорошенько перемешивают (для увядающей кожи).