Новости

07.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Мойка с видом на Кремль

В столице отмывают от зимней грязи фасады высоток

Вчера в Москве мыли фасад знаменитой высотки на Котельнической набережной.

С самого утра управляющая компания подтянула к дому - памятнику архитектуры, построенному в 1952 году, всю имеющуюся у нее технику: пылесосы, моющие приспособления, краны, аварийные машины... Пригнали даже цистерну с водой и мини-трактор с тележкой, забитой моющими средствами и шампунями. Из-за обилия машин на Котельнической и Подгорской набережных образовалась даже пробка. Ближе к полудню возле высотки появились уборщицы с синими метлами и голубыми ведрами. Люлька на лестнице крана дотянулась до третьего этажа, как раз до нижнего уровня скульптурных барельефов знаменитых жильцов этой "сталинки". Мойщик с пылесосом крикнул из люльки: "Поехали", и мощная струя воды, выстрелив из шланга, ударила по каменным изваяниям. На мгновение показалось, что напор смоет начисто каменные лица. Но через мгновение скульптуры посветлели и на асфальт полилась вместо черной уже чистая вода.

Так же тщательно были промыты мраморные арки и серый гранит фасада. Затем люльку опустили, кран сдвинулся на пару метров в сторону. Как пояснила "РГ" зам. директора ГУП "Эксплуатация высотных жилых домов" (управляющая компания высотных домов) Мария Ткаченко, за один день весь фасад вымыть не удастся - площадь строения более 74 тысяч квадратных метров. Ведь после техники фасад еще надо отдраить вручную швабрами со специальным чистящим раствором, а затем до блеска натереть носы и профили с многочисленных мемориальных досок. "Вот, смотрите, на одном кусочке мрамора основания дома небольшие соляные подтеки, это не грязь, а работа по подбору состава, который и почистил камень хорошо и не испортил материал, - поясняет Ткаченко. - Более того, этот состав после нанесения через некоторые время смывают.

 
Видео: Сергей Михеев

Сложность состоит еще и в том, что мыть фасады дома-памятника обычными средствами нельзя, только теми, что не повредят его поверхность. Это дороже, тем не менее такие водные процедуры высотка принимает дважды в год. Стоимость же их входит в ежегодные платежки по обслуживанию дома. В среднем уборка с мелким ремонтом одного квадратного метра здания и прилегающей территории обходится в 30 рублей.

Всего задействовано в весенней уборке дома-памятника 30 человек, из них 25 - это сотрудники подрядной клиринговой организации, остальных - выделили арендаторы помещений. Сами жильцы иногда помогают, кто-то ограждения поможет красить, кто подмести смотровую площадку, расположенную на 25 этаже строения, и заодно полюбоваться видом на Москву с высоты птичьего полета. Поднимаемся на 25 этаж, панораму Москвы украшают три маляра, красящие решетки в проемах между колоннами. Внизу видны крошечные фигурки ремонтных рабочих, пилящих во дворе старые деревья, подкрашивающие беседки.

Точно так же приведут в порядок и остальные московские высотки и прилегающие к ним дворы. И не только их. Как рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Марина Орлова, до 23 апреля вымоют фасады и цоколи 72 тысяч зданий. А еще отремонтируют у 12,7 тысячи строений цоколи, починят или заменят 37,4 тысячи входных дверей подъездов, отремонтируют более 7 тысяч крылец.

По ее словам, в этом году будут применяться уже испытанные технологии уборки. На будущее же московские ученые получили задание разработать такие материалы, которые, обладая нужными свойствами, выдерживают зимние перепады температуры и не позволяют скапливаться грязи.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео РГ-Фото