Новости

08.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Болезнь удовольствия

Ежегодно около 200 тысяч уголовных дел заводится по наркотическим преступлениям

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступая в четверг на пресс-конференции, предложил удвоить уголовное наказание для наркодилеров, которые продают дурь в радиусе 300 метров от учебных заведений.

При этом он подчеркнул, что его ведомство намерено и дальше концентрироваться на сбытовой сети, на организованных преступных сообществах, на пресечении поставок крупных партий наркотиков. Это поможет нашему обществу спасти десятки тысяч молодых жизней, резко сократить количество наркопреступлений.

Ежегодно в России по этой категории возбуждается около 200 тысяч уголовных дел, 70 процентов  из них - тяжкие и особо тяжкие.

- Недавно британские специалисты установили, что в первый год сидения на игле наркоман совершает около трех уголовных преступлений. А на третий год, в связи с тем, что его зависимость уже более сильная и ему постоянно нужны наркотики, совершает уже порядка ста краж, - заявил Иванов. 

По его словам, наркополиция предлагает ужесточить наказание для торговцев крупными партиями отравы. "Законопроект об усилении ответственности за торговлю крупными партиями наркотиков, - сказал он, - поддержала Госдума и правительство. Нижний предел предложено поднять с трех до девяти лет, верхний - до 20 лет. Однако законопроект задержался, ждем дальнейшего его выхода".

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", как Иванов относится к принудительному лечению наркоманов, главный наркополицейский заявил, что не верит в его эффективность.

- Отношусь к этому не очень положительно. Вспомните советский опыт, когда алкоголиков принуждали к лечению. Как пили, так и пьют. И ситуация с наркотиками аналогична. Сегодня в государстве нет ответственности наркопотребителей перед обществом за необходимость освобождения от собственной зависимости,- подчеркнул он.

По его словам, наркоман за свою короткую жизнь заражает "болезнью удовольствия" до 50 своих сверстников.

Довольно негативно глава Госнаркоконтроля отозвался о действенности наркологических диспансеров. "Они дают менее одного процента ремиссий и практически 100-процентную рецидивность. Таким образом, вся сеть наркологических диспансеров не решает задачи реабилитации наркомана и возвращения его в строй", - сказал Иванов.

Нужно создавать методы правового понуждения наркопотребителей к лечению, которое предусмотрено в ряде европейских стран. Иванов пояснил, что наркозависимому нужно предложить альтернативу административному, либо уголовному наказанию в виде добровольного решения о прохождении курса прохождения от наркозависимости. Во Франции, например, ежегодно заводится около 120 тысяч уголовных дел против наркоманов. И практически все они выбирают принудительное лечение. Подавляющее большинство возвращается к нормальной жизни.

Иванов заявил, что собирается предложить на заседании Госсовета 18 апреля методы правового побуждения наркоманов к лечению.

Довольно подробно он рассказал об успешных совместных операциях антинаркотических спецслужб России, США, Таджикистана и Афганистана. Благодаря работе этого квартета, за последние месяцы в Россию из Афганистана не попали около полутора тонн героина, 300 килограммов опиума и  4,5 тонн морфина. Все это было уничтожено вместе с лабораториями в результате четырех спецопераций на территории Афганистана. Последняя из них, под названием "Esoteric stone", прошла 22 февраля. Тогда было уничтожено 55 килограммов героина, 12 килограммов опиума, оборудование для нарколаборатории и большое количество оружия.

В самом Госнаркоконтроле корреспонденту "РГ" уточнили, что российские спецслужбы в самих силовых операциях не участвовали. Они предоставили своим коллегам точные разведданые о местонахождении наркоцентров.

Кстати, наши наркополицейские предлагают составить кадастр афганских наркопосевов, которых сегодня насчитывается примерно 125 тысяч гектаров. Готовую часть этой карты смерти мы уже готовы передать соответствующим спецслужбам Запада.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками