Новости

07.04.2011 00:25
Рубрика: Культура

Искусство - это не дизайн

В Москве открылась выставка российского художника Василия Нестеренко

В музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" в Москве открылась очередная персональная выставка народного художника РФ Василия Нестеренко "Живопись". Большая часть экспозиции посвящена русской военной и духовной истории. Среди экспонатов монументальные полотна "Отстоим Севастополь!", "Клятва князя Пожарского", "Молитва Сусанина", "Игумен земли русской", "Нил Столобенский", "Москва встречает героев Полтавы" и многие другие. Среди новых работ - триптих "Эхо прошедшей войны", посвященный 65-летию Великой Победы; портрет Великого князя Сергея Александровича, бывшего градоначальника Москвы, а также серии монументальных пейзажей, выполненные в творческих поездках на Сахалин, Курилы, Байкал и в Саяны. По традиции значительная часть экспозиции посвящена духовной живописи: картины "Рождество", "Пасха", "Троица", эскизы росписей храма Христа Спасителя и другие произведения. Зрители увидят и портреты современников, в том числе выдающихся деятелей отечественной культуры.

Вот что рассказал "СОЮЗу" сам Василий Нестеренко:

- Самое страшное для художника, когда зрители подходят к нему и спрашивают: а что это такое? Сейчас не ходят по выставкам, все сидят в Интернете. Но я вижу: на моем вернисаже много людей.

- Целый зал выставочного центра посвящен новым работам на Дальнем Востоке. Расскажите об этой поездке.

- Я был в пограничных войсках Дальнего Востока. В результате поездки родилось 17 полотен, посвященных Шикотану, Итурупу, Кунаширу, Южному Сахалину. Тема сложная, не все можно изобразить. Задача - высокая. Это искусство направлено на процветание родины, на ее воспевание, сохранение культурного слоя России. Это мне близко.

- Что для вас включает понятие родины?

- Понятие России включает для меня Украину и Беларусь. Для выставки в Севастополе я сделал картину "Отстоим Севастополь!" Это для меня означает, что отстоим дальние рубежи - Курилы, отстоим Калининград, отстоим Москву, в конце концов.

- Ваши родители имели отношение к искусству?

- Нет, они оба были геологами, а я вот заразился искусством. Мы жили в Донбассе, но отца перевели в Москву - для меня это стало счастьем, так как художник - профессия столичная. Можно выучиться и уехать, но начинать надо в центре. Я получил полное академическое художественное образование в Москве - в специализированной художественной школе при суриковском институте, а затем продолжил образование в США. У меня была стажировка по линии Минкульта СССР в начале 90-х годов, потом в течение семи лет я активно выставлялся в Америке.

- Ваши произведения излучают энергию, дают мощный заряд, позитивный настрой. Как этого добиваетесь?

- Искусство - это как отпечаток пальцев.

- Чем отличается профессия художника от других профессий?

- У художника есть свой язык. Если у тебя корявый язык, а искренние чувства, то и выразишься ты нелепо. Меня тревожит, что в изобразительном искусстве сегодня творческая и профессиональная планка падает. Уходит школа на глазах. Я это вижу как эксперт. Я - член комиссии при Президенте России по государственным наградам, вхожу в комиссию по премиям Центрального федерального округа Москвы. Знаю положение творческих вузов, лицеев. Утеряна ниточка среди поколений - сохраняется преемственность, но не рождается талантливый художник. А если преемственная ниточка разорвана, то, получается, рождается талантливый человек, а нечего ему вобрать в себя. Нам важно сохранить традиции реалистического искусства, которые были сохранены и приумножены в советское время.

- Вы оказывались на творческом перепутье?

- Нет, мне свойственно реалистическое направление. Если искусство имеет национальное своеобразие, то оно и интернационально. Если же оно размыто, то смотришь на него как на дизайн.

- Над чем сейчас работаете?

- Над циклом исторических работ, посвященных Смутному времени. Это 1612 год. А также над циклом работ, посвященных победе России над Наполеоном.

мнения

Сергей Худяков, руководитель департамента культуры Москвы:

- Те, кто сюда пришел, получили яркое впечатление от нового музейного пространства, которое всего полгода назад появилось в Москве. Вернисаж выставки Василия Нестеренко - это первая персональная выставка, которая дает абсолютно новый импульс этому художественному пространству. Нестеренко сегодня - один из крупнейших художников России.

Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы:

- Я была участницей всех персональных выставок художника, которые проходили последние пятнадцать лет. Очень внимательно слежу за его творчеством и являюсь почитателем его таланта. Он обладает удивительной работоспособностью и умением открывать своим творчеством новые и новые страницы. Здесь собраны работы, посвященные его потрясениям и открытиям от поездок по стране. Они оригинальны по своему прочтению. На выставке представлены также и работы, посвященные истории нашего Отечества, православной тематике, выдающимся людям, пейзажам, которые сформировали образ художника. С наибольшим интересом я посмотрела работы, расположенные в нижней части выставочного центра, - эскизы, благодаря которым можно более глубоко увидеть почерк художника, полет мысли от эскиза до окончательного варианта. Василий Нестеренко получил фундаментальное первоклассное образование еще в советское время, прошел большую школу самореализации в рамках академии художеств, теперь он сам стал и народным, и членом академии художеств, признанным мастером. Он еще молод. Эта выставка - и его отчет перед зрителями, и новый старт.

Андрей Ковальчук, председатель Союза художников РФ:

- Первое, что поражает в Василии Нестеренко, его работоспособность. На выставках художника всегда много новых работ, причем высокопрофессиональных. Второе, что отличает его творчество, - любовь к родине. В исторической теме его фигурные композиции - не просто набор фигур, это художественная пластическая находка, причем тогда, когда во всем мире мастерство в искусстве падает. Работоспособность, помноженная на талант, мастерство говорят о том, что Василий Нестеренко сегодня является одним из лидеров нашего современного искусства.

Дмитрий Швидковский, вице-президент академии художеств, ректор Московского архитектурного института:

- Празднично пространство выставки, которое впервые обживается средствами живописи. И тем более важно, чем оно заполняется. Василий Нестеренко - выдающийся художник, охраняющий традиции классической российской живописной школы. Мы привыкли видеть его как религиозного живописца, но сегодня он открывается с другой стороны: то, что здесь сконцентрировано и показано, характеризует его мастером монументального пейзажа. Эти картины передают чувство любви к родине.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, Герой Социалистического Труда:

- Василий Нестеренко - явление нашей художественной жизни. Это высокоталантливый трудолюбивый человек. Я изучал композицию его полотен, цветовое решение. Оно везде разнообразно, но един почерк, видна рука мастера, начиная от суровых пейзажей до сюжетов из нашей многострадальной истории. История Великой Отечественной войны представлена в героях. Не случайно на вернисаж пришел бывший морской пехотинец, ставший прототипом моряка с полотна "Непокоренный".

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru