Новости

07.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

И Днепр станет судоходным

Белорусский опыт крайне важен для Смоленщины

В прошлом году товарооборот между Республикой Беларусь и Смоленской областью впервые в истории торгово-экономического сотрудничества достиг миллиарда долларов. Как отметил министр транспорта и коммуникации Беларуси Иван Щербо, побывавший на Смоленщине с официальным визитом, нынче он имеет все шансы удвоиться. Собственно, визит белорусской делегации в соседний российский регион и был связан с укреплением сотрудничества и обсуждением новых совместных проектов. Министр привез в Смоленск специалистов в самых разных сферах, которые вели переговоры, участвовали в профильных "круглых столах" и совещаниях. Несмотря на давние связи между Смоленщиной и Беларусью, столь мощный десант здесь высадился впервые, да и круг обсуждаемых вопросов оказался чрезвычайно широким - от разработки совместных туристских маршрутов до очистки Днепра.

- Нас объединяет не только автомагистраль М1, которую, я уверен, мы в ближайшее время доведем до первой категории и сделаем соответствующей всем мировым стандартам, - сказал Иван Щербо на встрече с заместителем губернатора Смоленской области Александром Долговым. - Нам бы очень хотелось, чтобы вы использовали опыт наших речников. Все реки в Беларуси судоходные, во всех городах, где в последние годы проходили важные события, проведено укрепление берегов и обустроены набережные. Фактически перед речниками у нас поставлена задача: каждый город, имеющий речной порт, должен иметь и судно. Пусть оно содержится за счет городского бюджета или находится в частной собственности, но население должно иметь возможность путешествовать по реке, а река должна использоваться для перевозок населения. Сравнительно недавно Днепр и в Смоленске был судоходным, нужно обязательно это возродить! Смоленский губернатор обратился к президенту Республики Беларусь с просьбой помочь в решении этой задачи, и мы готовы оказать смолянам любую посильную помощь.

Контакты между Смоленской областью и Беларусью разнообразны: на территории региона действует много совместных промышленных предприятий, занятых выпуском самой разной продукции, совсем недавно белорусская компания начала строительство в областном центре первого многоквартирного жилого дома. Давно по-соседски сотрудничают сельские товаропроизводители, отличная репутация сложилась на Смоленщине у белорусских дорожников. По мнению Долгова, перспективным становится и сотрудничество предпринимателей. В регионе созданы неплохие условия для развития малого бизнеса - и в части финансовой поддержки, и в сфере налогообложения, и вряд ли белорусские предприниматели оставят все это без внимания.

- Есть совместные проекты, которыми можно гордиться, - говорит руководитель отделения посольства Беларуси в Смоленске Николай Куцко. - Одним из них является, например, "Смолспецтех" - совместное предприятие по сборке тракторов "Беларус". В 2009 году на предприятии выпущено и реализовано 69 тракторов, в 2010-м - 1349, в нынешнем году планируется выпустить три тысячи тракторов, в следующем - пять тысяч. Компания намерена ходатайствовать о выделении участка земли площадью 5-7 гектаров, чтобы иметь возможность представлять на смоленском рынке всю сельскохозяйственную технику Беларуси и готовить механизаторов для работы с ней. Кроме того, планируется создать сервисный центр и логистический терминал. Создание в Смоленске сборочного производства гибридного энергоэффективного трактора станет значимым проектом.

Экономика Макроэкономика