07.04.2011 15:55
    Рубрика:

    Правительство учредило премию имени Гагарина

    Правительство РФ учредило премию имени Гагарина, которая начиная с 2011 года будет присуждаться специалистам, внесшим вклад в развитие российской космонавтики, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на совещании по развитию космической отрасли.

    "Хочу сказать, что правительство приняло решение учредить десять премий имени Юрия Алексеевича Гагарина по 1 миллиону рублей каждая", - сказал он. По словам главы правительства, "уже начиная с этого года, она будет присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики".

    Как сообщается в постановлении правительства РФ от 4 апреля, премии будут присуждаться один раз в пять лет соискателю или коллективу соискателей, состоящему не более чем из пяти человек. Согласно документу, награды вручаются, в частности, за достижения в области космической деятельности, за создание, развитие, производство и испытания ракетно-космической техники научного, социально-экономического, военного и двойного назначения в рамках Федеральной космической программы РФ.

    Кроме того, премии будут присуждаться за достижения в наблюдении за объектами и явлениями в космосе, в обеспечении безопасности космической деятельности, а также в использовании результатов космической деятельности в интересах науки, техники и различных областей экономики. Награды будут присуждаться и за достижения в образовательной и педагогической деятельности, в пропаганде достижений российской космонавтики.