Новости

07.04.2011 12:39
Рубрика: Экономика

В Хабаровске могут ввести "снежный налог"

Временная комиссия по мониторингу стоимости услуг ЖКХ Законодательной думы Хабаровского края рассмотрела возможность взимания с горожан платы за уборку снега во дворах и с крыш жилых домов.

Средства, которые уже успели окрестить "снежным налогом", по мнению инициаторов введения нового платежа, позволят хабаровчанам жить зимой в комфорте и безопасности, а весной избежать ледовых "атак" с крыш.

С разъяснениями по этому поводу выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Сергей Чернышов. Он напомнил, что снежные осадки в декабре 2010 года в 5,5 раза превысили месячную норму. Уборку городских магистралей и многих других "общих" объектов обеспечивала городская власть, а за очистку крыш и дворовых территорий отвечали собственники жилья в лице ТСЖ и управляющих компаний, которые по договору обслуживают жильцов. Эти действия требовали крупных финансовых вливаний: уборка одного квадратного метра кровли обходится в 20 рублей, погрузка и вывоз кубометра снега со двора - не менее 300 рублей. Площадь придворовых территорий в Хабаровске - 19,8 миллиона квадратных метров, а многоквартирных домов в городе 4726. Деньги из муниципального бюджета на очистку дворов и крыш выделять нельзя, так как эти жилые дома и земельные участки не являются городской собственностью. Поэтому администрация муниципалитета намерена настойчиво "советовать" УК и ТСЖ решить до зимы этот вопрос с жильцами.

Скорее всего, ближе к зиме в квитанции на оплату содержания и ремонта жилья включат стоимость услуг по уборке снега с крыш домов и с дворовых территорий. По предварительным расчетам, общая сумма "снежного тарифа" колеблется в пределах 300-350 миллионов рублей.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники