Власти Краснокамска и управление Росимущества по Пермскому краю не могут разобраться, кто должен тушить миллионы тонн тлеющих древесных отходов в центре города.
Пока идут судебные процессы, в городе резко увеличилось число людей, страдающих болезнями органов дыхания. Жители двух краснокамских микрорайонов Рейд и Заводской даже пригрозили властям перекрыть автотрассу Пермь-Казань, если пожар не будет срочно ликвидирован.
Краснокамский короотвал расположен между Камой и речкой Малая Ласьва. Начиная с 1930-х годов сюда вываливали отходы целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас свалка занимает площадь более 22 гектаров, и на ней, по самым минимальным расчетам, скопилось не менее четырех миллионов кубометров опилок и коры.
Огромная свалка горела и раньше, но ее тушили работники бумкомбината. А в 2004 году территория, отведенная для отходов, перешла в федеральную собственность. И ее судьба перестала кого-либо волновать - кроме жителей прилегающих поселков.
Засушливым летом 2010 года короотвал загорелся. Тучи горького, едкого дыма буквально заволокли Краснокамск.
- Летом к вечеру дым оседал на дома, дышать было невозможно, глаза выедало, - вспоминает Антон Григоровский, житель поселка Заводской. - Зимой - черный туман, пахнет гарью. Все кашляют, глаза слезятся.
С тех пор свалка дымит не переставая. Открытого огня нет, но из тлеющих многометровых слоев древесных отходов постоянно выделяется дым. Муниципальные власти обращались к управлению Росимущества, справедливо полагая - территория короотвала принадлежит ему и ликвидацией пожара должно заниматься именно это ведомство. Однако краснокамские власти пока лишь получают письма, в которых федеральные чиновники сообщают им, что "полномочия по обеспечению мероприятий по пожарной безопасности возложены на органы местного самоуправления".
К делу подключилась природоохранная прокуратура. Надзорный орган через суд требует от Росимущества провести рекультивацию короотвала, ликвидировать пожар и не допускать следующих возгораний. Процесс идет с прошлого года.
- Управление Росимущества не согласно с нашими требованиями, - сообщил Виталий Дымолазов, пермский природоохранный прокурор. - Мы же хотим добиться, чтобы ничего не угрожало здоровью населения.
Муниципальные власти заключили договор с компанией, имеющей опыт тушения торфяных пожаров. Сейчас на свалке поочередно работают четыре бульдозера. Они заваливают тлеющий опил, лишая его доступа кислорода. За последние десять дней удалось завалить большую часть свалки. Однако работа очень опасная, ведь под слоем отходов скрываются выгоревшие каверны, куда можно провалиться вместе с бульдозером.
- Люди работают опытные, - говорит Валерий Пономарев, руководитель компании. - Но очень осторожно. Самое главное, что дыма стало заметно меньше. По договору с властями мы будем работать здесь до конца апреля. За это время надеемся полностью перепахать короотвал и полностью погасить все очаги тления.
Чтобы решить проблему собственными силами, администрации Краснокамска пришлось потратить почти весь резервный фонд, созданный для решения проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями. На ликвидацию тления и задымления уже израсходован один миллион семьсот тысяч рублей. Но никто не может дать гарантий, что короотвал, высота которого достигает 20 метров, этим летом не загорится вновь. А денег на его тушение в краснокамском бюджете уже практически не осталось.
Вторичной переработкой миллионов тонн сырья никто заниматься не намерен. Отходы пытались использовать как удобрение, но из-за высокого содержания серы они только губили урожай. Есть планы по изготовлению пеллетов, одного из видов топлива, но желающих заняться этим бизнесом в Краснокамске пока нет.
Елена Кравчук, начальник управления здраво-охранения Краснокамского муниципального района:
- Последние восемь месяцев в Краснокамске отмечается рост обострений хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей у взрослых и детей - на 26 процентов. Начиная с июня прошлого года госпитализированы в больницу 30 человек с обострениями хронических заболеваний органов дыхания, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Также отмечен рост болезней у несовершеннолетних, проживающих в зоне задымления. За медицинской помощью обратились 15 детей. Однако, чтобы установить связь между увеличением количества больных и задымлением, исходящим от короотвала, требуются научные исследования.
Сейчас мы оформляем документы на получение бесплатных путевок в профильные санатории, где дети могут находиться на лечении вместе с родителями. Кроме того, формируются группы детей для обследования и лечения в Пермском институте экопатологии.