В Кузбассе разработают стратегию утилизации твердых бытовых отходов

По объемам отходов Кузбасс прочно занимает первое место в России. По мнению специалистов, предотвратить экологическую катастрофу может только комплексный план действий.

Сегодня на каждого жителя Кемеровской области в среднем приходится около 510 килограммов отходов - регион буквально задыхается от растущего количества нелегальных свалок. О том, насколько проблема утилизации мусора актуальна для области, говорит и ежегодный тридцатипроцентный прирост объемов ТБО. Причем почти все отходы выдает промышленность, и в основном - угольная.

По мнению Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Григорьева, появление несанкционированных свалок связано с тем, что в области очень мало легальных полигонов. При этом штрафы за загрязнение окружающей среды мизерные: для юридических лиц - максимум двадцать тысяч рублей. А потому, несмотря на активные меры прокурорского реагирования (за три года - более семидесяти актов по нарушениям сбора, утилизации, складирования и ликвидации ТБО), борьба с нарушениями закона не слишком эффективна.

- Из-за недостаточного количества полигонов, мусороперерабатывающих заводов и небрежного отношения горожан к охране окружающей среды растет количество несанкционированных свалок, представляющих угрозу природе и здоровью населения, - констатирует начальник отдела окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Татьяна Чепикова.

- Но это еще и экономическая проблема: помимо того, что не создаются рабочие места в индустрии переработки отходов, земли выводятся из нормального пользования, а в бюджеты территорий закладываются миллионные расходы на очистку загрязненных подземных вод и источников питьевой воды, а также на ликвидацию происходящих на свалках чрезвычайных ситуаций.

По мнению участников недавних общественных слушаний, посвященных этой проблеме, создание мусороперерабатывающей инфраструктуры необходимо дополнительно финансировать. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание экологических фондов, средства которых расходовались бы по целевому назначению - на создание легальных полигонов и ликвидацию несанкционированных свалок.

Первый шаг на пути избавления региона от мусора был сделан еще в 2008 году, когда был запущен завод по транспортировке и захоронению отходов. В прошлом году он принял на утилизацию 114 тысяч тонн ТБО, в этом году этот показатель планируют довести до 120 тысяч. Технология глубокого прессования с последующим захоронением на специально подготовленном полигоне, стены которого выстланы геомембраной, препятствующей проникновению вредных веществ в окружающую среду, до сих пор в области не применялась. Однако расходы на внедрение новых технологий мусоропереработки (а в сам завод инвестировано уже более 500 миллионов рублей) ложатся тяжким бременем на плечи населения: расценки на вывоз мусора в Новокузнецке выросли в разы.

Сегодня на каждого жителя Кузбасса в среднем приходится около 510 килограммов отходов

По мнению директора завода Андрея Функа, снизить цены поможет увеличение объемов утилизации ТБО. Для этого в регионе будет реализован пилотный проект, в рамках которого в Новокузнецк многотонными мусоровозами начнут свозить отходы из Прокопьевска, Киселевска, Калтана и Мысков. Эту схему позже применят и в Кемерове, где вместо городской свалки тоже построят завод.

Существующие технологии переработки отходов требуют вложения больших финансовых средств, и муниципалитеты не в состоянии справиться с этой проблемой без участия региональных и федеральных органов власти. Выход - разработка стратегии утилизации ТБО, предусматривающей долгосрочные планы по строительству мусороперерабатывающих заводов.

По мнению заместителя председателя комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты Кемеровской области Андрея Куприянова, в стратегии должно быть четко обосновано, где необходимо построить мусороперерабатывающие заводы в первую очередь, и прописана замкнутость цикла переработки мусора. То есть, большие заводы должны обрастать сетью малых предприятий по переработке различных компонентов ТБО.

- Необходимо формировать рыночные отношения в сфере природопользования, развивать диалог между бизнесом, властью и общественностью, - считает Татьяна Чепикова. - В администрации области начата подготовка закона об отходах, который запланировано принять уже в этом году.

Справка "РГ"

В Кузбассе ежегодно используется и утилизируется около 60 процентов отходов, в основном промышленных. Это металлургические съемы, шламы, отработанные масла, шпалы, фенолформальдегидные смолы, акуумуляторы. А также - пищевые и медицинские отходы, бумага, ртутьсодержащие лампы. В регионе около 40 перерабатывающих предприятий, которые осуществляют первичную сортировку частично разделенных ТБО. В некоммерческую ассоциацию, созданную в Новокузнецке, вошло 12 предприятий, перерабатывающих около 150 видов отходов.