Новости

08.04.2011 07:24
Рубрика: Экономика

Поколение холостяков

В Прииртышье возвращаются вынужденные переселенцы

В Омской области вырос размер выплат для участников программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Таким образом власти надеются решить кадровые проблемы села.

Переселенцы и члены их семей, выбравшие прописку в сельской местности, могут рассчитывать на компенсацию расходов по аренде жилья в течение полугода, тогда как городские жители - в течение четырех месяцев (прежде было три). Вдвое увеличен размер единовременного подъемного пособия.

Организаторы целевой региональной программы "Соотечественники" начали ее реализацию с "наступательных действий". Десант специалистов отправился с презентацией региона сначала в Казахстан и Германию, затем - на Украину и в Молдавию. Результат не заставил себя ждать: анкет от потенциальных переселенцев пришло в три раза больше, чем предполагали.

- Мы уже встретили 640 соотечественников, - констатирует региональный министр труда и социального развития Александр Афанасьев. - Все без исключения получат полный спектр государственной поддержки. Рассчитывая бюджет, экономисты делали акцент на семьи из четырех человек, однако в реальности 55 процентов переселенцев оказались холостяками.

- Свыше семидесяти процентов новоселов еще не достигли возраста 35 лет, - сообщила зам-руководителя департамента по труду Татьяна Федорова. - В подавляющем большинстве это люди с хорошим уровнем образования: инженеры, техники, электрогазосварщики, слесари, трактористы, машинисты, а также педагоги, экономисты, бухгалтеры и врачи. Многие уже устроились и работают. Более двадцати человек проходят переподготовку и повышают квалификацию.

По данным УФМС, 88 процентов участников программы "Соотечественники" прибыло из Казахстана и Киргизии

По словам начальника отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами регионального УФМС Сергея Михайлова, 88 процентов участников программы "Соотечественники" прибыло из Казахстана и Киргизии. Остальные приехали из Украины, Германии, Израиля и Греции. В подавляющем большинстве они - русские (около 98 процентов).

Переселенцев привлекает то, что в последние годы омский регион активно развивается, значит, они могут рассчитывать на стабильную работу, которой прежде не имели.

- По официальным данным, 67 процентов бывших россиян пока без работы, - говорит министр экономики Омской области Игорь Мураев. - А нам люди очень нужны. Только строительство завода "Кристалл" потребует более 1 500 новых рабочих мест. А таких предприятий в регионе будет несколько.

Новые предприятия появятся на карте региона уже в обозримой перспективе, а вот в сельской местности специалисты нужны уже сейчас.

- Поэтому мы стараемся сделать акцент именно на работе в районах, - говорит директор регионального центра проф-ориентации и психологической поддержки Наталья Рыбникова. - Для тех, кто сомневается, устраиваем экскурсию в тот или иной район. Показываем, что жилье в селе гораздо дешевле, условия - приемлемые. И переселенцы меняют приоритеты. Два десятка семей уже уехало в Саргатский, Шербакульский, Усть-Ишимский, Колосовский, Крутинский и Называевский районы.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники