В причинах земных погрешностей в космической истории России разбирался корреспондент "РГ".
Спасатели задержались
Районом приземления первого космонавта принято считать территорию, прилегающую к селам Смеловка и Узморье Саратовской области. На это место указывают почти все публикации в СМИ, справочники и официальные документы.
Но в реальности полет Юрия Гагарина завершился немного в стороне от этих мест. В те годы существовал еще и третий населенный пункт - село Подгорное. В начале 60-х о нем старались не упоминать. Возможно, причина закрытости - в находившемся там зенитно-ракетном дивизионе, из штаба которого Юрий Гагарин после возвращения на Землю и "доложил в Москву обо всем". Войсковая часть 40218 была строго режимным объектом, и прилегавшая к ней территория тоже считалась закрытой. Там находились позиции и вспомогательные службы огневого дивизиона, на вооружении которого стояли новейшие зенитно-ракетные комплексы средней дальности.
В тот знаменательный день, 12 апреля 1961 года, личный состав в/ч 40218 занимался повседневной службой.
По воспоминаниям официальных лиц, поисково-спасательная группа для возможной встречи космонавта была сформирована на военном аэродроме, в районе Энгельса. Спускаемый аппарат на большой высоте был зафиксирован аэродромной службой радиолокации.
Однако начальник гарнизона генерал-лейтенант Иван Бровко, которому доложили о появлении спускаемого аппарата, задержал вылет группы, так как пожелал лично встретить Гагарина. Пришлось ждать, пока генерал доберется до аэродрома. Об этом много лет спустя рассказал мне летчик-испытатель Сергей Хитрин, который доставил тогда Гагарина в летный городок. Когда "поисково-спасательная группа" приземлилась вблизи спускаемого аппарата, космонавта там не обнаружили. Он уже находился в расположении зенитно-ракетного дивизиона, командир которого, майор Ахмед Гассиев, предпринимал попытки доложить начальству о том, где находится космонавт и как он себя чувствует. А к Гагарину в это время обратился замполит Копейкин: "Товарищ майор, личный состав части и жители поселка собрались вас приветствовать". И как не пытался Юрий Алексеевич убедить офицеров, что, пока он лично не доложит о завершении полета, ни о каких контактах с народом не может быть и речи, остановить процесс ему не удалось. Поэтому первое публичное выступление космонавта большей частью состояло из попыток как можно уклончивее отвечать на вопросы. Зато ракетчикам и жителям поселка выпало счастье первыми сфотографироваться с Гагариным. Покинув расположение части, Гассиев и Гагарин выехали к летчикам. Когда машина двигалась по шоссе, в воздухе появился вертолет Хитрина...
Два свидетельства
На следующий день майор Гассиев написал министру обороны СССР рапорт о состоявшейся встрече с первым космонавтом. К докладной записке он приложил несколько фотоснимков, на которых Гагарин запечатлен в окружении воинов дивизиона. Спустя трое суток последовал телефонный звонок от начальника политотдела дивизии, в состав которой входила часть Гассиева. Начальник заказал десять комплектов фотоснимков с Гагариным и заодно поинтересовался, зафиксирован ли в документах дивизиона факт приземления космонавта и посещения им части. В тот же день в исторический формуляр войсковой части 40218 была занесена соответствующая запись. Она и стала единственным подлинным документом, в котором указан район приземления Гагарина.
Правда, в СМИ появилась уже другая бумага - акт, составленный спортивным комиссаром И. Г. Борисенко: "Я, нижеподписавшийся спортивный комиссар ЦАК имени Чкалова Борисенко И.Г., свидетельствую, что 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени в районе села Смеловка Терновского района Саратовской области приземлился космический корабль-спутник "Восток" с летчиком-космонавтом Гагариным Юрием Алексеевичем...". Хотя давно установлено и доказано, что Борисенко свидетелем приземления не был и в указанное им время вообще отсутствовал на территории Саратовской области. Да и сам Борисенко годы спустя в беседе с автором книги "Феномен Гагарина" Владимиром Россошанским признался: "Так надо было. Как писать и что говорить - решали наверху".
Ранее запись, сделанная в Историческом формуляре части, не воспроизводилась. В этой статье она публикуется по тексту "Выписки из Исторического формуляра части", заверенной подписью командира и круглой печатью в/ч 40218, которая была выполнена в единственном экземпляре.
Первый памятник
Место, где лежала кабина Гагарина, майор Гассиев приказал обозначить: солдаты дивизиона вкопали там столб с приколоченным к нему листом фанеры. Поскольку в сообщениях ТАСС район приземления космического корабля не был назван, Гассиев также поостерегся называть вещи своими именами. А посему на фанерке была сделана нейтральная надпись: "Не трогать. 12.04.61 г. 10 ч. 55 мин. моск. врем.". Несколько позже, когда к столбу народ протоптал дорогу и началось туда самое настоящее паломничество, солдаты выложили из кирпича невысокий постамент, а на столбе закрепили портрет космонавта и табличку: "Здесь 12.04.61 г. в 10 ч. 55 мин. приземлился Ю.А. Гагарин". Разрешение на проведение этой акции поступило из Куйбышева от командира дивизии генерал-майора авиации Юрия Вовка.
Большую роль в выяснении этих обстоятельств приземления Гагарина сыграл бывший начальник Энгельсского зенитно-ракетного училища ПВО Демьян Смилевец.
Года через три местные органы власти освободили военнослужащих от опеки над обелиском, взяв инициативу в свои руки. Кирпичное сооружение было ликвидировано. Вместо него уже совсем в другом месте воздвигли стелу - уменьшенную копию монумента, украшавшего Выставку достижений народного хозяйства в Москве.
Причин тому, на мой взгляд, было несколько. Главная - это официальное признание районом приземления Гагарина территории у села Смеловка. Сведения об этом были распространены в мировом масштабе. Кроме того, власти, по всей видимости, считали важным "приблизить" гагаринский финиш к народу, к колхозной земле. Это впоследствии сыграло важную роль в идеологической пропаганде. Новое место приземления первопроходца Вселенной с тех пор и поныне считается одной из главных достопримечательностей Саратовской области.
Что касается подлинного места приземления, некоторые местные энтузиасты все еще пытаются его найти. В свое время эвакуацией кабины из района приземления руководил Арвид Палло, легендарный сподвижник Сергея Королева. Он позаботился, чтобы в центр неглубокой луночки, оставленной спускаемым аппаратом при приземлении, был вбит железный лом, на котором зубилом вырубили "12.IV.61". Но пока этот лом отыскать не удалось.
Полвека спустя
Как известно, перед высадкой на землю Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился, по его собственному заявлению, примерно в четырех километрах от космического корабля. Между тем точкой завершения космического полета считается именно место приземления кабины. Поэтому его и ищут краеведы. Пару лет назад очередные поиски были предприняты по инициативе Виктора Калашникова, сокурсника Гагарина по учебе в Саратовском аэроклубе. Предполагаемое место было найдено по воспоминаниям жителей Энгельса, которые были на месте приземления и видели еще не увезенный спускаемый аппарат. Как рассказал Виктор Калашников корреспонденту "РГ", это место в окрестностях села Узморье, с левой стороны автодороги Энгельс-Ровное. Но оно не соответствует координатам, указанным в формуляре воинской части: в двух километрах к юго-востоку от села Подгорное, село Узморье значительно дальше. Как считает Владислав Кац, возникшее противоречие могли бы разрешить документы из архива НПО "Энергия", которые до сих пор не публиковались.
Год назад филиал "РГ" в Саратове предложил правительству Саратовской области направить такой запрос в НПО "Энергия" и на основании полученных документов провести поисковые работы. К сожалению, официальный ответ тогдашнего зампредседателя областного правительства Натальи Старшовой больше походил на отписку и содержал лишь запланированный перечень праздничных мероприятий к юбилею первого полета в космос.
РАЗДЕЛ VII. Лист N4, параграф 6.
"12.04.1961г. в 10 час. 55 мин. 2 км юго-восточнее н.п. Подгорное приземлился летчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полет на космическом корабле "Восток". Первый заметил ефр.Сапельцев В.Г. , а прибыл к месту приземления майор Гассиев А.Н., который доставил первого в мире летчика-космонавта Героя Советского Союза майора ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом".