Новости

07.04.2011 06:50
Рубрика: Экономика

Предварительный расчет

Петербург развивается как часть общемировой экономической системы

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным отчетом перед городским парламентом.

Эта форма вот уже второй год заменяет послание, которое глава региона готовила для депутатов. В эксклюзивном интервью "Российской газете" губернатор рассказала про основные направления развития города. На ближайшие несколько лет - и на несколько месяцев.

Главным итогом 2010 года можно считать переход к посткризисному развитию, считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Российская газета: Совсем скоро Петербург будет принимать деловую и бизнес-элиту мира в рамках ПМЭФ-2011. Девиз этого форума - "Лидеры для новой эры". Но кто он - лидер XXI века? Персона, государство, идея, технология?

Валентина Матвиенко: Без талантливых людей не будет ни идей, ни технологий. И этот девиз появился неслучайно. Страна, которая думает о своем будущем, должна готовить лидеров. Но делать это нужно заблаговременно, пока будущие лидеры еще ходят в школу.

Необходимо всестороннее развитие, и в первую очередь хорошее образование. Обязательным я считаю здоровый образ жизни. Сейчас с этим стало проще. В Петербурге мы прилагаем очень большие усилия для того, чтобы возможность заниматься плаванием, гимнастикой, хоккеем, борьбой или футболом была у каждого. Мы активно строим катки, спортивные залы, бассейны. Только за последний год в Петербурге построено 40 стадионов по губернаторской программе "Мой первый школьный стадион", 96 спортивных площадок во дворах жилых домов. И видим, что все это востребовано.

И конечно, будущий лидер должен быть патриотом. Причем он должен не просто любить свою страну, но и четко осознавать, по какому пути должна идти сегодня Россия, какими средствами добиваться нужной нам цели.

РГ: Какие значимые события, контракты запланированы в рамках ПМЭФ?

Матвиенко: Петербургский экономический форум - событие яркое и масштабное и для нашей страны, и для всей мировой экономики. Поддержка президента России наполнила его новым содержанием, придала ему высокий статус, импульс для дальнейшего развития. И сегодня форум - одна из крупнейших дискуссионных площадок мира. А состав участников гарантирует Петербургскому экономическому форуму масштабный уровень соглашений и контрактов. Только в прошлом году на форуме были заключены соглашения на общую сумму более 5 миллиардов евро!

Здесь обсуждаются действительно важнейшие вопросы современной экономики. И уровень участников - лидеров крупнейших мировых корпораций - задает высочайшую планку дискуссий, пленарных заседаний, круглых столов.

На форуме получали старт крупнейшие инвестиционные проекты Петербурга, здесь закладывалась основа нашего автомобильного кластера, а теперь и фармацевтического. Программа участия города в экономическом форуме еще дорабатывается, но уже могу вам сказать, что в этом году будет заложен первый камень на строительной площадке мирового лидера в фармацевтике, компании "Новартис".

Форум в значительной степени формирует имидж Петербурга, да и всей России, в глазах всего мирового бизнеса. Подготовка к форуму всегда идет по многим направлениям. Это и обеспечение безопасности, и размещение участников форума в гостиницах, и, конечно, грандиозная культурная программа, которая всегда была нашим козырем, визитной карточкой. И нынешний год не будет исключением.

Совсем недавно мы провели первое заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Петербурга, который был создан в этом году. В совет вошли известные режиссеры, ведущие мастера искусств, представители городской творческой элиты. В компетенции совета много задач, которые необходимо решать для дальнейшего развития культуры как градообразующей отрасли Петербурга.

И я уже дала поручение комитету по культуре вплотную заняться подготовкой культурной программы XVI Международного экономического форума.

РГ: Каковы перспективы развития петербургских промышленных кластеров: автомобильного, фармацевтического, высокотехнологичного?

Матвиенко: Сегодня мы можем с уверенностью сказать - кластерный подход к промышленности действительно работает. Петербургский автомобильный кластер был создан буквально за 3-4 года. И только за прошлый год его предприятия выпустили почти 70 тысяч автомобилей и обеспечили работой около 6 тысяч петербуржцев.

Важно, что у нас развивается не только "отверточная сборка". Сегодня работает промышленный парк по производству автокомпонентов, где разместились 7 заводов. В промзоне "Шушары" выпускает автокомплектующие завод компании "Магна". Магнитогорский металлургический комбинат открыл производство штампованных компонентов. Конечно, все это хороший пример и для пока еще потенциальных инвесторов.

Еще одно конкурентное преимущество Петербурга - научно-технический потенциал. Для наукоемких производств мы создали особую экономическую зону на двух площадках - "Нойдорф" и "Ново-Орловская". Более двух лет в городе работает бизнес-инкубатор "Ингрия". Его клиентами стали десятки ведущих российских и зарубежных компаний. В прошлом году открылось совместное производство персональных компьютеров "Фоксконн" и "Хьюлетт-Паккард".

Наша задача на ближайшие годы - создание фармацевтического кластера. У нас уже принята концепция развития этой отрасли. За прошлый год были инициированы 9 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 25 миллиардов рублей. Увеличение инвестиций в производство лекарств - общемировая тенденция, и Петербург этот тренд поддерживает.

РГ: Какие еще из инвестиционных проектов Петербурга ближайшего времени вы можете выделить особо?

Матвиенко: Прежде всего я хочу отметить транспортную инфраструктуру. Из всех проектов этой отрасли мне даже трудно выделить какой-то один. Все они важны для города. Во-первых, строительство нового терминала аэропорта Пулково. Пожалуй, это первый крупный проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства с участием международных организаций. Совсем недавно эта сделка была удостоена двух высших наград журнала Infrastructure Investor - ведущего издания в сфере инфраструктурного финансирования. Проект победил в номинациях "Сделка года по схеме ГЧП на международном рынке" и "Сделка года по схеме ГЧП в Европе". Такая оценка международного профессионального сообщества для города очень важна.

Другой масштабный проект - строительство Западного скоростного диаметра. Как вы знаете, международный финансовый кризис заставил инвесторов пересмотреть свои возможности, часть южного участка была построена за счет города и средств Инвестиционного фонда России. 7 февраля был объявлен новый конкурс, на который подано 3 заявки от частных компаний.

Для этого проекта впервые используется новая схема привлечения частных инвестиций - выпуск облигационных займов под государственную гарантию Российской Федерации на сумму 25 миллиардов рублей и на срок до 20 лет. Это будут первые рыночные размещения облигаций с государственной гарантией.

Кроме того, мы первыми в России стали использовать механизм ГЧП для проектов социальной сферы. Это очень перспективное направление, на мой взгляд. Первые, я уверена, удачные примеры появятся в Пушкинском районе - это будут две школы и три детских сада.

РГ: Недавно было принято решение о переносе места строительства "Охта центра". Как сказался спор между городом и компанией-инвестором на бизнес-климате в Петербурге?

Матвиенко: Да, действительно, в декабре прошлого года мы объявили об официальном решении перенести место строительства "Охта центра". Тогда многие представители деловых кругов восприняли эту новость с сожалением, ведь столь масштабные инвестпроекты всегда аккумулируют вокруг себя бизнес-активность. Для города крайне важно, что "Газпром" не отказался от реализации этого проекта в Петербурге, и это еще одно доказательство привлекательности нашей инвестиционной среды. Я уверена, что реализация проекта делового центра в Лахте станет мощным стимулом развития Приморского района.

Мы и дальше будем снимать административные барьеры в бизнесе. Нужно совершенствовать сферу предоставления государственных услуг. Открытие МФЦ показало, что это верное направление.

Конечно, необходимы серьезные изменения в работе жилищно-коммунального комплекса. Город должен быть чистым и ухоженным. Нам есть к чему стремиться.

РГ: Последний, личный вопрос. Материал выходит в день вашего рождения. Как будете праздновать?

Матвиенко: Для меня день рождения - это очень личный праздник. Поэтому я буду отмечать его только с самыми близкими мне людьми.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург