Новости

07.04.2011 12:44
Рубрика: Происшествия

В Калининграде из музея Балтфлота пропали исторические экспонаты

Текст: Анна Шонова (Калининградская область)

Из музея Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области, где расположена главная база БФ, пропали экспонаты. Проверку по этому факту проводит военная прокуратура Балтфлота, уже вынесшая представление в адрес командующего БФ об устранении нарушений по ненадлежащему хранению и использованию боевых реликвий.

По словам помощника военного прокурора БФ Александра Семитко, сотрудники надзорного органа выяснили, что исторические предметы выставлялись в необорудованных помещениях, а часть экспозиции вообще хранилась в подвале. Сейчас, как добавил Александр Семитко, экспозиция поднята наверх, а в музее сделан ремонт.

В рамках проверки прокурорские работники выясняют, куда из учреждения культуры делся ряд документов, советских и немецких орденов и других экспонатов.

- По итогам проверки будет ясно, халатность это или хищения, - сказал Александр Семитко.

Между тем, как утверждают в пресс-службе Балтийского флота, пропало только Почетное Знамя ЦК КПСС, которым была награждена 40-я танковая дивизия.. В марте прошлого года по этому факту командованием Балтфлота было проведено административное расследование, материалы по которому переданы в компетентные органы.

- С ноября 2010 года на Балтфлоте началась и проводится плановая инвентаризация имущества музея БФ, - добавили в пресс-службе. - Кроме того, по ходатайству командования флота в феврале этого года здесь работали представители Центрального военного музея Вооруженных сил РФ. Было выявлено реальное состояние дел по работе музея БФ и нештатных музейных образований, составлен акт проверки, подготовлены предложения министру обороны РФ по совершенствованию системы учета и контроля материальных ценностей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники