06.04.2011 23:42
    Поделиться

    В Татарстане определят правила игры на рынке жилищно-коммунальных услуг

    Власти Татарстана намерены навести порядок в сфере ЖКХ

    В Татарстане планируется принять сразу два региональных закона, в которых будут прописаны правила игры на рынке жилищно-коммунальных услуг. В том числе и меры ответственности для руководителей управляющих компаний за нецелевое расходование средств жильцов.

    Посчитали - прослезились

    Сразу оговоримся: решение это вынужденное. К нему подтолкнул беспредел, который творится на рынке жилищно-коммунальных услуг. Тотальные проверки, инициированные межведомственной комиссией по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении ЖКУ, а также Союзом домовых комитетов, выявили массу нарушений со стороны новоиспеченных домоуправленцев.

    По словам первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, практически в каждой УК были обнаружены необоснованные траты и раздутый штат. В аппарате некоторых из них работает аж тринадцать человек, включая... пресс-секретаря. Платежи, которые исправно вносят жильцы, позволяют им безбедно жить и вкусно кушать, причем в прямом смысле слова. К примеру, руководитель казанской компании "ТСЖ-центр" оказал временную финансовую помощь в размере 700 тысяч рублей одной из коммерческих фирм, учредителем которой сам и являлся. Почти полмиллиона из них были потрачены на покупку дорогого спиртного и продуктов для коллективных застолий.

    Глава другого муниципального предприятия сам с собою заключил договор о беспроцентном займе в сто тысяч рублей. Нашлись и такие руководители управляющих компаний, зарплата которых достигала половины суммы платежей жильцов. Подобные факты правоохранительные органы вскрывают едва ли не каждый день... Виноватых в воровстве, конечно, накажут. А что делать жильцам? Выяснить это пытались представители муниципалитетов, специалисты ЖКХ, собравшись в местном Минстрое за круглым столом.

    Товарищам в нагрузку

    Сколько бы в республике ни агитировали за создание товариществ собственников жилья, самым распространенным способом управления многоквартирным домом ТСЖ так и не стали. К примеру, в Казани они создаются в основном в новых домах. Люди, которые за свой счет построили жилье, уже привыкли скидываться и решать самостоятельно проблемы. Поэтому в их домах и порядка больше, и тарифы ниже. Хотя это, как выяснилось, весьма зыбкое благополучие. По словам экс-главы Комитета ЖКХ Казани, а ныне заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Александра Фролова, нередки случаи, когда новый дом достается ТСЖ вместе с участками коммуникаций. Новоселы об этом не догадываются. Да они и не знают, как правильно обслуживать все эти трубопроводы. Ну, входят они в состав общего имущества ТСЖ, и ладно. Как бы не так! Лет через пять при такой "заботе" о трубах могут возникнуть проблемы с пуском тепла. Как, впрочем, и с капитальным ремонтом. Ведь лишь 70 процентов ТСЖ платят за него в соответствии с федеральным стандартом. Остальные не считают нужным.

    - Когда придет время ремонтировать дом, на это просто не будет денег, - говорит заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Айрат Зайнуллин. - Нужны единые стандарты и по капремонту, и по содержанию жилья. Дома, кто бы ими ни управлял, ТСЖ или управляющая компания, по уровню обслуживания не должны сильно отличаться. Скажем, если положено проводить в подъезде два раза в неделю сухую и один раз влажную уборку, то именно так она и должна проходить в каждом доме.

    Лучше меньше, да лучше

    Ну, с ТСЖ все понятно. Там по принципу "хозяин - барин".

    А как быть, если управляющая компания из рук вон плохо выполняет свои обязанности? Что, кстати, немудрено. Это в Альметьевске на одну УК приходится в среднем 50-60 домов, а в Казани их может быть и в десять раз больше.

    - Когда создавались первые управляющие компании, мы думали: чем больше они будут, тем лучше, - признается первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. - Есть разница - один или пять домов обслуживают электрик или, скажем, лифтер. Во втором случае нагрузка на жильцов будет меньше. Но практика показала, что компании нужны небольшие. В этом случае легче обеспечить прозрачность финансовых дел, проследить, на что тратятся деньги жильцов.

    Однако даже если на рынке появятся десятки небольших эффективных управляющих компаний, не факт, что для них найдется работа. Ведь по закону нанять новую УК могут лишь сами собственники жилья, причем решение должно быть принято ими на общем собрании.

    - Органы власти могут инициировать собрание и поднять вопрос о смене управляющей компании или создании ТСЖ, если в этом доме есть муниципальное жилье, - говорит директор департамента жилищной политики и ЖКХ Альметьевска Евгений Ермалаев. - В другом случае могут возникнуть проблемы. В некоторых домах мы собрали жильцов. А обслуживающая их управляющая компания, к которой были претензии, подала на нас в Федеральную антимонопольную службу. Оштрафовали на 15 тысяч рублей и потребовали отменить решение собрания. Мы в ответ подали в суд на антимонопольщиков и выиграли. Но сколько времени и сил это отнимает! Cчитаю, что у местной администрации должны быть рычаги воздействия, подкрепленные федеральным законодательством. Люди-то за помощью обращаются к нам...

    Коммунальный шок

    А по идее, не должны! К примеру, в том же Альметьевске не приватизировано лишь десять процентов жилья. Остальное принадлежит собственникам, которые сами отвечают за порядок в своем доме. Евгений Ермалаев убежден, что за грязь в подъезде жилищная инспекция должна штрафовать не управляющую компанию, а жильцов. Как, скажем, это делают в Литве. Там жилинспектор, заметив неубранный снег на крыше, может абсолютно любому жильцу вручить предписание, где указан срок, когда нарушения должны быть устранены. Если проблема вовремя не будет решена, тому же жильцу придется отвечать за это в суде.

    Есть еще один способ пробудить сознание собственника, о котором мечтательно говорят местные чиновники, это опыт Астаны. В конце девяностых годов там ввели стопроцентную плату за жилищно-ком-му-нальные услуги. При этом государство полностью ушло от управления жилым фондом. Когда не стало договорных отношений, жильцы были вынуждены взять бразды правления в свои руки и сами навели порядок. Подействовала шоковая терапия. Как считает экс-глава казанского Комитета ЖКХ Александр Фролов, "с нашими собственниками по-другому не получается".

    Зеленый свет для управдома

    Однако в том же Нижнекамске, например, не впадая в крайности, сумели добиться активности от старших по домам, которых в городе 749 человек. Среди них немало инженерно-технических работников и руководителей. С их мнением считаются не только жильцы, но и коммунальные службы. К примеру, без подписи старших не обходится ни один акт о проделанных за месяц работах по дому. Их труд ценят и в муниципалитете: помимо служебного удостоверения каждый имеет ежемесячную доплату в восемьсот рублей.

    Более того, старшим по домам раздали специальные зеленые бланки для обращений, которые в мэрии Нижнекамска теперь рассматривают вне очереди. Воспользоваться этой бумагой может, по сути, любой из жильцов. Причем неважно, хочет он пожаловаться на качество услуг ЖКХ или его интересует экологическая обстановка в городе.

    - Пусть все выглядит немного наигранно, но зато работает, - говорит руководитель исполкома Нижнекамска Искандер Гиниятуллин. - "Письма" старших по домам для нас как набат, мы стараемся уделять им первостепенное внимание.

    Развит институт старших по домам и в Альметьевске. Там их четыреста (в основном пенсионеры), причем некоторые отвечают целиком за двор. И все получают ежемесячно вознаграждение в тысячу с небольшим рублей.

    Вошли в доверие

    Ну, с пенсионерами-то как раз проблем меньше всего. За квартиру платят в срок, беспорядка не терпят, а главное времени свободного уйма. Но большинство жильцов работают, им не то что домом управлять, на собрание прийти некогда, да и неохота. Между тем без такого коллективного сбора в доме ни управляющую компанию не выберешь, ни тарифы на уборку подъездов не согласуешь. Как же быть?

    По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарита Ханифова, любопытное решение проблемы нашли в Елабуге. Там право представлять их интересы жильцы передали старшим по подъездам, причем оформили это нотариально. Вопрос о созыве общего собрания теперь решается элементарно - четырех человек собрать вместе проще, чем триста...

    Поделиться