06.04.2011 23:20
    Поделиться

    Календарь поэзии: Всех поэтов земных фантазии обогнал ты, майор Гагарин

    Радио на столбе у сельского клуба призывает делать зарядку.

    По песчаной горке сбегают последние ручьи. Машина гремит на ухабах пустыми бидонами. Дети в распахнутых пальтишках бегут по селу, мечтая о том, чтобы на обед дали пшенный суп и мятую картошку с молоком. На календаре 12 апреля 1961 года. Пока еще обычный будний день, среда. Но где-то там, за пронзительной синью весеннего неба, уже летит корабль "Восток". Президента США Кеннеди спешно будят его помощники (в Вашингтоне ночь): русские запустили человека в космос! А Юрий Левитан в те же минуты сидит у микрофона, перед ним - листок бумаги с сообщением, которое через несколько минут услышит вся страна. "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время десять часов две минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство..."

    Эта весть вызвала такую стихию радости, что она тут же смяла подготовленный официоз. Это легко почувствовать даже по газетам того времени. Среди лозунгов, речей и телеграмм невероятно много стихов. Уже в вечернем выпуске "Известий" 12 апреля появилось сразу четыре стихотворения о Гагарине. И большинство стихов было написано не по просьбе редакции, а от избытка чувств. А сколько песен родилось в эти дни! В Ленинграде именем гагаринского космического корабля назвали песенный клуб "Восток".

    В первые же часы после сообщения ТАСС о полете корабля "Восток" написали К. Симонов, М. Дудин, В. Шефнер, М. Матусовский... Никто тогда не оценивал эти стихотворные приветствия с точки зрения высокой словесности. Тем более не стоит этого делать сейчас. Стихи, написанные буквально на бегу и продиктованные сразу в номер, остались в истории как чистое свидетельство о радости.

    Поэт Игорь Ринк писал в "Комсомолке" 13 апреля 1961 года:

    Всех поэтов земных фантазии

    Обогнал ты, майор Гагарин...

    Но что же осталось в поэзии? А осталась, как всегда, классика. Русская поэзия задолго до первого полета в космос предвидела это событие. Подтверждающие это строки можно найти у Ломоносова и Державина, у Пушкина и Лермонтова... Афанасий Афанасьевич Фет (имевший, надо сказать, стойкую репутацию "врага прогресса") написал стихи, где об ощущениях первого космонавта сказано с невероятной прозорливостью. А написано было это удивительное стихотворение летом 1857 года на... сеновале.

    На стоге сена ночью южной

    Лицом ко тверди я лежал,

    И хор светил, живой и дружный,

    Кругом раскинувшись, дрожал...

    Фет имеет в виду, конечно же, твердь небесну - "весь видимый нами безграничный простор вкруг земли нашей, относимый глазом к одной плоскости, на которой являются нам все светила" (словарь В.И. Даля).

    Земля, как смутный сон немая,

    Безвестно уносилась прочь,

    И я, как первый житель рая,

    Один в лицо увидел ночь...

    Вспоминая уличное ликование 12 апреля 1961 года, нельзя точнее передать тогдашнее отношение людей к Юрию Гагарину, чем слова Фета: "первый житель рая"! В том, что произошло, советский человек почувствовал не только победу металла и правильных формул, а какой-то особый, духовный смысл.

    Но вернемся к стихотворению Фета, где в третьей строфе (будто на третьей минуте полета!) возникает тема невесомости:

    ...Я ль несся к бездне полуночной,

    Иль сонмы звезд ко мне неслись?

    Казалось, будто в длани мощной

    Над этой бездной я повис.

    И с замираньем и смятеньем

    Я взором мерил глубину,

    В которой с каждым я мгновеньем

    Все невозвратнее тону.

    Сохранилась запись первого отчета Гагарина 13 апреля 1961 года. Юрий Алексеевич скрупулезно, по минутам, рассказывает руководителям полета и специалистам, что происходило с ним, с системами корабля. Это не сухой рапорт, а очень эмоциональное (но без всякого пафоса) повествование человека, воспитанного на отечественной литературе. Именно русская поэзия дала Гагарину те краски, те слова, с помощью которых можно было достоверно и зримо представить увиденное с орбиты.

    Вслушаемся в его голос, еще совсем мальчишеский: "...И началось медленное вращение. Стала Земля уходить влево вверх. И тут увидел я горизонт и звезды: они немного четче на этом черном фоне - такие светящиеся точки. Очень красивый горизонт, видно прямо окружность Земли вокруг горизонта. Такой нежный-нежный голубой цвет у самой поверхности Земли. Затем он постепенно темнеет, немножко фиолетовый оттенок приобретает и переходит в черный цвет; такой нежный-нежный ореол вокруг Земли, голубой, красивый очень..."

    Сразу вспомнилась песня "Нежность" - помните?

    ...И все звезды ему

    Отдавали

    Свою нежность...

     

    Написать автору вы можетеa по адресу: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться