Дмитрий Медведев одобрил изменения в закон о военном сотрудничестве с иностранными государствами

Сегодня "РГ" публикует изменения в Закон "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами".

Корректировка документа связана с созданием в нашей стране эффективного механизма защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности в столь чувствительной области, как оборона и безопасность.

Многие системы вооружения сейчас создаются совместно с зарубежными партнерами. На каком-то этапе эта работа может быть приостановлена, а то и вовсе прекращена. Поэтому важно заранее договориться, как в таком случае поделить результаты исследований и практических наработок. Обычно это фиксируется в договоре или контракте.

Но случается, что конструкторы вооружения и техники упускают в документе такой момент, и тогда начинаются долгие споры о размерах долей в некогда общей интеллектуальной собственности.

Хорошо, если партнерам удается найти взаимоприемлемое решение, как это случилось с российско-украинским военно-транспортным самолетом Ан-70. А если нет? Тогда юридические баталии растягиваются на годы.

Еще сложнее ситуация с охраной "авторских прав" на военную продукцию, проданную за рубеж. Обычно такие сделки сопровождаются жестким условием - оружие и технику не копировать и не экспортировать в третьи страны. Если это требование не выполняется, призвать нарушителя к ответу разработчику или производителю боевых систем весьма непросто. По сути компании противостоит целое государство. Так, к примеру, было, когда автомат Калашникова начали незаконно штамповать чуть ли не во всем мире.

Предъявлять претензии к производителям "левых" стволов, конечно, можно. Только ждать адекватной реакции не стоит, поскольку формально никто не запрещал им заниматься тиражированием чужого арсенала.

Чтобы исключить такие прецеденты и было решено скорректировать закон о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, по словам председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, нововведения должны стимулировать отечественного производителя к инновационной деятельности и повысить конкурентоспособность наших военных разработок.

Что же предусматривают изменения в законе? Прежде всего охрана и защита интеллектуальной собственности отнесена к принципам государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества. Передавать за рубеж технику, вооружение или проектную документацию теперь нельзя без определения условий их использования, а также обеспечения правовой охраны. Контролировать защиту результатов интеллектуальной деятельности будет государство.

Наконец, закон требует, чтобы часть доходов от военно-технического сотрудничества шла на совершенствование механизмов охраны "авторских прав" и средств индивидуализации.