Новости

04.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Хиггс уходит в тень

Ученые открыли новую элементарную частицу, которая обещает революцию в физике

Пока весь научный мир замер в ожидании, когда же на Большом адронном коллайдере в Швейцарии ученые поймают бозон Хиггса, их коллеги в США сделали удивительно открытие.

В Национальной лаборатории им.Ферми, на ускорителе "Теватрон",  при столкновении протонов и антипротонов было зафиксировано  рождение ранее неизвестной частицы. Ее масса 144 Гигаэлектронвольт, что в 150 раз больше, чем масса протона. По словам директора Центра ускорительной физики лаборатории им. Ферми Владимира Шильцева, данный феномен может оказаться для науки даже важней, чем ожидаемое открытие бозона Хиггса. Это частица была предсказана в 1960 году в рамках так называемой Стандартной модели, которая на сегодня считается основополагающей в физике элементарных частиц. Бозон остается последней до сих пор не найденной частицей этой модели, за что и получил свое название - "частица Бога". Если его так и не найдут, теория Хиггса будет отвергнута и Стандартную модель придется пересматривать.

Владимир Шильцев считает, что наблюдаемый его группой на ускорителе "Теватрон" феномен  может оказаться так называемой суперсимметричной частицей. Теория суперсимметрии связывает легкие частицы - электроны, нейтрино, кварки - с более тяжелыми частицами. Если это действительно суперсимметрия, то это открытие века, убежден Шильцев. Надо отметить, что авторы работы не делают окончательного заключения о природе феномена, а высказываются о нем предположительно.

комментарий

Валерий Рубаков, академик РАН:

Сразу надо сказать, что авторы работы известные физики, их сообщение заслуживает доверия. В то же время к подобным сообщениям любой серьезный ученый относится с большой осторожностью. Потому что речь идет об очень тонких экспериментах, в которых случаются аномалии, непонятные результаты. Сообщение из лаборатории им. Ферми надо особо основательно проверить, так как предполагается, что поймана частица, которая в отличие от бозона Хиггса, не предсказана теорией. Конечно, и такое возможно, экспериментаторы, бывают, подбрасывают теоретикам загадки, но, повторяю, здесь требуется  очень пристрастная перепроверка. Кстати, это вполне по силам БАКу, и не исключено, что уже будет сделано в этом году. Являются ли частицы, о которых говорят авторы работы, суперсимметричными? В этом я сомневаюсь по многим причинам.  

Общество Наука