Новости

08.04.2011 00:38
Рубрика: Происшествия

Пакет Бородина

Глава Банка Москвы теперь руководит своим учреждением, глядя из Лондона

Президент Банка Москвы, и он же его крупнейший акционер, Андрей Бородин направил председателю банка ВТБ Андрею Костину письмо с предложением провести на нейтральной территории в Лондоне переговоры по поводу купли-продажи акций Банка Москвы.

Сам президент Банка Москвы, по его словам, находится в Лондоне на лечении. При этом следственный комитет при МВД 5 апреля выписал постановления о приводе на допрос Бородина по поводу уголовного дела о мошенническом 13-миллиардном кредите из бюджетных рублей, выданных неустановленными сотрудниками Банка Москвы фирме Елене Батуриной "Премьер Эстейт".

Вчера в ВТБ "РГ" подтвердили, что письмо Андрея Бородина "получено, изучается, но официальные комментарии будут позже".

Между тем подробности депеши уже растиражировали информагентства. В ней содержатся три сценария разрешения конфликта между топ-менеджментом

АКБ "Банк Москвы" и ОАО "Банк ВТБ" за контрольный пакет и право владения банком с помощью купли- продажи акций. При сценарии "А" ВТБ получает все контролируемые структурами Бородина акции Банка Москвы и других компаний по цене, согласованной с ВТБ. В письме Бородин назвал эту цену исходя из капитализации Банка Москвы в 170 миллиардов рублей (6 млрд долларов). При этом стороны фиксируют отсутствие каких-либо претензий друг другу. Сценарий "Б" предполагает "цивилизованный развод" и оценку акций, непрофильных активов, которые собирается приобрести ВТБ, независимыми международными экспертами. Третий вариант "раздела имущества" подразумевает

проведение аукциона: доля Бородина переходит тому, кто предложит большую цену. Если ВТБ такие варианты не устроят, Бородин не видит иного выхода кроме выкупа им и его партнерами доли ВТБ. И для этого, как сообщает он, инвесторы уже есть. По словам вице-президента, главы банковской комиссии РСПП Александра Мурычева, которого " РГ" попросила прокомментировать письмо Бородина, ни один из трех сценариев, скорее всего, ВТБ не устроит. "ВТБ изначально ставил задачу получить полный контроль над Банком Москвы и от своей цели не откажется", - предполагает Мурычев. Этот дополнительный актив, по его словам, связан с развитием бизнеса самого ВТБ и дает банковской группе значительное усиление рыночных преимуществ. В их числе и разветвленная инфраструктура, и многочисленная филиальная сеть, и офисная работа с населением, и потребительское кредитование, которые наладил Банк Москвы как в самой столице, так и на всей территории России.

Кроме того, напомнил Мурычев, принято политическое решение о разгосударствлении и приватизации доли ВТБ. А с приобретением контрольного пакета Банка Москвы рыночная стоимость ВТБ будет только расти, что немаловажно с учетом общей международной конъюнктуры. "То есть на карту поставлено многое", - резюмирует он.

Между тем ситуация продолжает обостряться. На 21 апреля 2011 года в Москве назначено собрание акционеров Банка Москвы, на котором должен решиться вопрос о назначении президента банка. Претендентов на пост трое - сам Андрей Бородин, находящийся ныне за границей, его заместитель и совладелец пакета акций Дмитрий Акулинин, который также выехал за рубеж, и новый первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Он получил эту должность сразу после покупки госбанком ВТБ доли московско мэрии.

Досрочная борьба за голоса уже началась. Акционерам разосланы по почте бюллетени. Как считает Александр Мурычев, поскольку президента Банка

Москвы большинством голосов избирает общее собрание акционеров, а среди них ключевую роль играют крупные владельцы пакетов акций, то с ними может быть достигнут компромисс. "Все упирается в цену, в то, сколько получат ведущие акционеры Банка Москвы, чтобы не держаться за посты руководителей", - поясняет Мурычев. Он считает, что долго конфликт не продлится и уже в ближайшее время стороны найдут консенсус. Более того, все юридически тонкие вопросы будут решаться в рамках законодательства. "Иначе и быть не может, так как любые международные суды могут неправомерные решения просто отклонить", - подчеркивает Мурычев. На вопрос "РГ", не отразится ли этот корпоративно-уголовный конфликт на инвестиционном климате России, Мурычев ответил, что к инвестклимату он не имеет отношения. "Идет поиск компромиссных решений двух кредитных учреждений, и это вопросы исключительно их собственников, которые вправе сами решать, кому, когда и как передавать активы", - говорит вице-президент РСПП.

Кстати

Андрей Бородин вернул себе руководство Банком Москвы, но из Лондона. Об этом вчера сообщили РИА Новости. В приказе Бородина говорится, что он оставляет за собой руководство ОАО "Банк Москвы". А местонахождением и рабочим местом единоличного исполнительного органа (президента) Банка Москвы наряду с основным офисом по адресу в Москве просит считать офис, расположенный в городе Лондон. До отъезда на лечение в Лондон Бородин возложил свои обязанности на вице-президента Сергея Ермолаева.

Происшествия Преступления Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы