Новости

08.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Диета для москвича

Столица поможет малоимущим разнообразить стол с помощью субсидий

"Впервые в истории Москвы сельскохозяйственные ярмарки будут организованы не там, где разрешено, а там, где не запрещено", - заявил вчера на пресс-конференции Дмитрий Краснов, заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг.

По его словам, в этом году места, сдаваемые мелким производителям, будут бесплатными, все расходы лягут на бюджеты префектур. По идее, все это должно упростить приход на продовольственный рынок сельхозпроизводителей, повысить среди них конкуренцию, а в конечном итоге - стабилизировать цены на продовольствие и разнообразить меню жителей столицы.

Как подчеркнул Дмитрий Краснов, сегодня в Москве нет и не предвидится дефицита ни по одному виду продовольствия. Департамент имеет четкое представление о состоянии рынка: в городе создана уникальная единая информационная система, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать поступление продовольствия в столицу.

Несмотря на то что цены на продукты питания меняются в Москве вслед за ценами на продовольствие во всем мире, их рост с начала года составил 4,5 процента. В разорителях покупательского кошелька значатся, в частности, яйца, гречневая крупа, капуста белокочанная, пшено.

Столица пополнила запас зерна из федерального интервенционного фонда. Это значит, что москвичи будут стабильно обеспечены хлебопродуктами по доступным ценам до конца года.

По словам Краснова, на постоянном контроле правительства Москвы - обеспечение продуктами питания малоимущих жителей. Для них в столице работают 400 аккредитованных магазинов, цены в которых ниже средних почти на треть.

Сейчас идет работа над организацией системы адресных субсидий, так как средняя стоимость продовольственной корзины москвича в 3293 рубля 32 копейки вряд ли может обеспечить качественное и сбалансированное питание.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на хлеб и зерно