Новости

08.04.2011 00:30
Рубрика: Власть

Подробности письмом

Депутаты подготовили вопросы премьеру

Совет Госдумы вчера уточнил детали пленарного заседания палаты, на котором с отчетом о деятельности российского правительства в 2010 году выступит перед депутатами премьер Владимир Путин. Подтверждена и дата этого заседания - 20 апреля.

Это будет уже третий отчет главы кабмина в Думе, после того как по инициативе президента Дмитрия Медведева в Конституцию была внесена поправка, дающая парламенту дополнительные контрольные функции. Во время своего первого отчета в 2009 году Владимир Путин представил думцам антикризисный план. Во втором отчете, состоявшемся год назад, тоже 20 апреля 2010 года, премьер рассказывал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Третий отчет, как предполагается, будет уже отчетом о посткризисном развитии. Однако депутаты пока не могут забыть и кризисную тему. По крайней мере в вопросах, которые подготовила для Путина фракция ЛДПР, либерал-демократы предлагают правительству развеять их сомнения: действительно ли кризис, который переживала Россия со всем миром, - это для нас объективная реальность. Или все-таки в нашей стране кризис был "рукотворным"?

На некоторые вопросы депутатов Владимиру Путину придется отвечать без подготовки. Отчет, как предполагается, будет посвящен посткризисному развитию России

Но поскольку из многочисленных заявлений лидера партии известно, что сами либерал-демократы склоняются ко второму варианту ответа, вопрос можно считать риторическим. Похоже, заранее знают "правильные" ответы на все свои вопросы, поставленные перед правительством, и коммунисты, которые предлагают премьеру высказаться по поводу введения прогрессивной налоговой шкалы и налога на роскошь, формирования государственного оборонного заказа и разрушения авиапрома. "Справороссов" традиционно интересуют зарплаты бюджетников, ЖКХ, а также меры, которые предпринимает правительство, чтобы замедлить процесс "утечки мозгов".

Каждая думская фракция могла подготовить к отчету премьер-министра по пять письменных вопросов, которые направляются в Белый дом заранее, и по три устных. На них Владимиру Путину придется отвечать без подготовки. "Экзаменовать" главу правительства депутаты будут по утвержденной вчера Советом палаты процедуре. Сначала выступление премьера, потом ответы на вопросы и выступления фракций по отчету до десяти минут. "Как всегда, этот отчет будет достаточно долгим, потому что не предполагается ограничивать время выступающего ни во время доклада, ни во время ответов на вопросы, а обсуждение - обстоятельным", - уточнил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Кстати, первый думский отчет премьера Путина продолжался 1 час 15 минут, второй был на пять минут дольше.

Обременять пленарное заседание 20 апреля какими-нибудь другими "правительственными часами" Совет палаты не захотел. И потому пересмотрел график визитов на Охотный Ряд министров. Глава МВД Рашид Нургалиев и Генпрокурор Юрий Чайка выступят перед депутатами 11 мая. На 13 мая переносится "правительственный час" с участием вице-премьера Сергея Иванова. Нашлось в майском графике время и для руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. На его приглашении в Госдуму настояли коммунисты, которых взволновали слухи об отмене бесплатной рыбалки, подкрепленные массовыми протестами рыбаков-любителей. Депутаты намерены также получить у главы Росрыболовства правдивую и полную информацию о состоянии радиационного фона на Дальнем Востоке и его влиянии на морские территории региона в связи с аварией на АЭС в Японии. Андрея Крайнего будут ждать на Охотном Ряду на внеплановом "правительственном часе" 18 мая.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Отчет Владимира Путина в Госдуме-2011 Финансовый кризис в России