Новости

08.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Осада Нюрнберга

"Единая Россия" планирует создать фонд для борьбы с фашизмом

"Дело Кононова не закончено, - сообщила координатор государственно-патриотического клуба "ЕР" Ирина Яровая. - Решение Нюрнбергского трибунала - отправная точка в этом процессе, и финал у него может быть только один - реабилитация".

Заседание ГПК, изначально посвященное делу ветерана Василия Кононова в Латвии и осквернению памятника солдату-освободителю в Эстонии, довольно быстро переросло в обсуждение довольно масштабной проблемы противостояния попыткам реабилитации нацизма в Прибалтике. Парадокс ситуации заключается в довольно загадочной позиции Европы и наших непосредственных западных соседей, которые настаивают на том, что Прибалтика в 1944 году была оккупирована советскими войсками.

"Мы констатируем, что власти Эстонии и Латвии настаивают на оккупационности тех лет, когда их государства динамично развивались, - сообщил председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев. - Цель очевидна - они хотят потребовать контрибуции".

Похоже, эта цель очевидна только этим государствам. Потому что прямой результат подтверждения факта оккупации приведет к строго обратным последствиям. "Они (правительства стран Балтии. - "РГ") заявляют официально, что в 1944 году советский солдат оккупировал Эстонию, - пояснил заместитель председателя президиума движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель. - Если так, то на чьей стороне вы тогда были? Если на стороне нацистов, встает вопрос о репарациях".

Практически все активные борцы с реабилитацией нацизма говорили о том, что им тяжело сражаться в одиночку. Поэтому практически сразу возник вопрос о создании фонда, который будет заниматься координацией государственной поддержки и обеспечивать финансовую подпитку антифашистам. Впрочем, депутат Госдумы Владимир Мединский уточнил, что работать этот фонд должен не только вовне, но и внутри России, где также есть очень серьезные проблемы с исторической памятью. Яровая, как и положено консерватору, обвинила в этом либералов: "Самое простое - это разрушить человеческую память, - начала она с довольно спорного заявления. - Наши либералы, которые на зарубежные гранты писали учебники истории, заложили мину".

"Нас с Ириной (Яровой. - "РГ") оплевали, когда мы предложили создать единый учебник истории, обвинили в том, что мы душим свободу мысли. А какая свобода мысли может быть у пятиклассника, тем более что ему все равно учебник выбирает учитель".

По мнению Мединского, фонд должен будет отобрать единственно правильный учебник истории и предметно работать над отменой ЕГЭ по этой школьной дисциплине. "Я выступал в Музее вооруженных сил, - рассказал он. - Там были студенты истфака одного из московских ВУЗов. Ни один не смог мне назвать потери СССР во Второй мировой войне. Это истфак! Идет уничтожение остатков исторических знаний: с кем воевал Советский Союз в ВОВ - с Чингисханом, Гитлером или Александром Македонским?".

Член думского Комитета по делам молодежи Павел Зырянов сообщил о своем видении проблемы: "Молодежь надо провоцировать, - убежден молодой парламентарий. - Она должна увидеть врага. Просто убеждать не получится. Движение "Наши" это делает. Нужны экономические действия - не покупать их товары, отказаться от туризма". Старшие коллеги попробовали несколько осадить Зырянова, напомнив ему о том, что провокации и зацикливание молодежи на образе врага - это, мягко говоря, опасная тактика.

Итогом заседания стало предложение о посмертном награждении Василия Кононова, которое вскоре будет направлено президенту. Кроме того, главу государства попросят рассмотреть возможность создания государственного фонда, который будет финансировать и координировать правозащитную работу в борьбе с проявлениями фашизма и попытками реабилитации нацистских преступлений.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Персона: Василий Кононов