Новости

08.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Ухватили болезнь

Хирурги избавили ребенка от эпилепсии

Впервые в Башкортостане доктора Республиканской детской клинической больницы прооперировали пациента, которого в течение многих лет мучили приступы эпилепсии.

- Тринадцатилетний больной страдал тяжелой болезнью с четырехмесячного возраста, - рассказал корреспонденту "РГ" заведующий нейрохирургическим отделением больницы Айрат Тимершин. - Противосудорожная терапия, которая применяется для ее лечения, в данном случае необходимого эффекта не приносила - физическое и психическое развитие ребенка замедлялось, приступы становились все более частыми и в последние годы происходили каждую неделю. Рядом с мальчиком все время находилась мама, лишенная возможности работать.

Прежде чем принять решение о проведении оперативного вмешательства, специалисты главной детской лечебницы республики тщательнейшим образом обследовали подростка, используя для этого современное медицинское оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф со специальной программой, и нашли очаг поражения головного мозга. Он оказался блуждающим - переходил из одного полушария в другое. Доктора подготовились и к такому неожиданному повороту.

- Сначала мы провели костно-пластическую трепанацию, а затем крайне редкую в нейрохирургии процедуру каллозотомии - то есть рассечение мозолистого тела, соединяющего правое и левое полушарие головного мозга. Таким образом, подобрались к очагу болезни, блокировали быстрое распространение судорожной активности, которая приводит к припадкам, и остановили болезнь, - объяснил Айрат Тимершин. - Со дня операции прошло десять дней. Пациент, у которого за этот период времени не случилось ни одного приступа, идет на поправку.

Правда, говорить о полном излечении мальчика медики, которых жизнь заставляет быть крайне суеверными людьми, пока опасаются - для этого необходимо наблюдать за состоянием его здоровья в течение полугода. Однако все шансы на выздоровление у пациента есть.

- Без преувеличений могу сказать, что в лечении подростка участвовала вся больница, - говорит Айрат Тимершин, оперировавший больного вместе со своими коллегами в течение трех часов. - Собственно, сама операция стала лишь завершающим аккордом большой работы, которую провели нейрофизиологи, врачи лучевой диагностики, неврологи, анестезиологи, нейрохирурги и работники оперблока.

Специалисты Республиканской детской клинической больницы готовы оперировать страдающих эпилепсией детей, которым не помогает консервативное лечение. Для этого имеются некоторый опыт, хороший кадровый потенциал - нейрохирург Резеда Галимова, например, в прошлом году прошла стажировку в клинике эпилептологии США, есть и необходимое оборудование. Правда, чтобы поставить уникальные для региона и довольное редкие в масштабах всей России операции на поток, его явно недостаточно. Вся надежда на грядущую крупномасштабную модернизацию здравоохранения республики, которая в ближайшие два года получит для своего развития порядка 18 миллиардов рублей.

Кстати

Более трех тысяч детей в Башкортостане страдают различными формами эпилепсии. У десяти процентов этих ребятишек эффективным методом лечения является исключительно хирургическое удаление очага болезни.

Общество Здоровье ПФО Башкортостан