Новости

08.04.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Суд да газ

"Газпром" не видит оснований для снижения цен по литовским поставкам

"Газпром" позвал Украину вступить в Таможенный союз и пообещал снизить цену на газ на 8 миллиардов долларов при нынешнем годовом импорте в 40 миллиардов кубометров газа. Об этом вчера заявил замглавы газового холдинга Валерий Голубев на форуме "ТЭК России в XXI веке". В 2010 году убыток "Нафтогаза" Украины составил 2,7 миллиарда долларов. А главной статьей расходов как раз является российский газ.

Вместе с тем в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, Голубев признал, что перспективы создания совместного предприятия между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", по сути трещат по швам из-за грядущей приватизации "Нафтогаза". На скорейшей продаже 25 процентного пакета в 2011 году для пополнения бюджета настаивают власти Украины.

Напомним, идею объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины" высказал год назад на российско-украинской межгосударственной комиссии российский премьер Владимир Путин. В конце ноября 2010 года "Газпром" и "Нафтогаз" договорились приступить к оценке активов, которые могли бы быть внесены в СП. С российской стороны планировалось внести месторождения, с украинской - газотранспортную систему. Однако вчера Голубев рассказал, что на "справедливый вопрос" что может войти в активы "Нафтогаза", с учетом того, что газотранспортная система Украины принадлежит государству и отчуждать ее по закону страны нельзя, "Газпром" ответа так и не получил. Зато в далекой Бангладеш "Газпром" имеет карт- бланш для начала глобального партнерства в энергетической сфере. Вчера глава холдинга Алексей Миллер и министр иностранных дел этой страны обсудили совместное создание газовой инфраструктуры в Бангладеш. Доказанные запасы газа здесь составляют порядка 360 млрд кубометров при ежегодной добыче в 20 млрд кубометров. Через одну хорошую новость следовала -новость похуже. Валерий Голубев подтвердил, что Литва намерена судиться с "Газпромом", если российская компания в течение 60 дней не снизит для нее цены за газ на 15 процентов. По словам Голубева, если суд состоится, то "Газпром" его выиграет. Прежде всего, потому, что никакого нарушения обязательств с его стороны не было. При этом литовская сторона нарушала свои обязательства - не выбирала законтрактованные объемы газа. Намерения литовской стороны вряд ли способны сказаться на отношениях "Газпрома" с другими европейскими странами, прокомментировал "РГ" ситуацию вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. "Мы проводим долгосрочную взвешенную и четкую контрактную политику, - пояснил он. - И большинство стран, куда мы поставляем газ, удовлетворены ценами, хотя, конечно, любой потребитель хочет, чтобы они были меньше".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу