Новости

08.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Хватит жаловаться

Глава Украины определился с приоритетами

Президент Украины Виктор Янукович выступил с ежегодным посланием к парламенту.

Его главный внешнеполитический посыл: Украина очень хочет в Европу, а России предложена политика "национального прагматизма".

Этого послания ждали. Во-первых, не так часто в последние годы президенту страны удавалось выступить перед депутатами в спокойной обстановке - Ющенко в свое время просто не пустили на трибуну. Во-вторых, это первое послание Януковича. Поэтому от него хотели услышать оценок сделанного и стратегии на будущее.

Сенсации не случилось. Почти четыре сотни депутатов и вся исполнительная власть, присутствовавшие в зале, услышали динамичное сорокаминутное выступление, в котором глава Украины грамотно расставил приоритеты.

Так, посвятив несколько первых минут обращения оценке сложной обстановки в мире, Янукович неожиданно сказал: "С этой трибуны я хочу обратиться к каждому украинцу с призывом - хватит жаловаться и унижаться! Украина сильная и амбициозная держава. Настало время проявить украинский характер, доказать себе и всему миру, что Украина - это страна-лидер".

Кстати, оказалось, что Янукович недоволен годом своего президентства. "Давая общую оценку работы власти за минувший год, могу ли я быть доволен первыми итогами? Сразу открыто скажу - нет. Из задумок и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть".

В заключительной части послания речь шла о безопасности и внешней политике. Во-первых, Янукович честно признал, что "оборонный потенциал", доставшийся Украине от СССР, практически исчерпан и в течение двадцати лет должного внимания безопасности страны не уделялось. Но ситуация, в том числе и в ВПК, постепенно исправляется. Вслед за этим он напомнил, что с минувшего года во внешней политике Украины работает "концепция национального прагматизма".

Что же это такое в понимании украинского президента? В первую очередь, европейская интеграция. Киев, по словам Януковича, активно ведет переговоры о подписании договора об ассоциации с ЕС, что "создаст предпосылки для полноценной интеграции Украины в европейское экономическое, социальное, культурное и правовое пространство". Договора об ассоциации и зоне свободной торговли Янукович "методом компромиссов" намерен добиться от европейцев уже в этом году. После "евроинтеграционной" части послания очередь дошла и до России. Янукович отметил "восстановление диалога" и "новую формулу стратегического партнерства". Тем не менее становиться полноправным членом Таможенного союза Украина не спешит, требуя для себя особых условий.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Интеграция на постсоветском пространстве