Новости

08.04.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Сжиженные конкуренты

Россия и Катар делят газовое пространство

До конца июня Катар намерен увеличить поставки своего сжиженного газа в Европу минимум на треть. Эту новость эксперты восприняли как угрозу позициям "Газпрома". Однако в ходе переговоров в Москве главы "Газпрома" Алексея Миллера и премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани стороны решили, как поделить рынки сбыта.

Стороны будут и впредь сотрудничать для своевременного устранения нехватки сжиженного газа или газосырья на рынках Европы и Тихого океана. По сути, речь идет о разделе крупных рынков, занимающих первые места в мире по объемам потребления газа. Более того, "Газпрому" удалось привлечь национальную Qatar Petroleum не только в освоении газа на Ямале, но и в строительстве там крупного завода по сжижению газового сырья.

Если Россия занимает свыше трети на рынке "трубного" газа Европы, то у Катара та же доля в Европе по СПГ. А вот на тихоокеанском рынке СПГ доля России уже в ближайшие годы достигнет 5 процентов, так как сахалинский сжиженный газ по нарастающей вывозится в тихоокеанские страны, особенно в Японию и Южную Корею. Катарские же поставки СПГ достигают около 40 процентов на этом рынке. Но параллельно растут поставки российского и катарского СПГ в Японию.

Россия, напомним, стремится повысить долю "готового" газа в своем экспорте. Потому что он дороже на мировом рынке, чем сырье. А спрос на СПГ растет быстрее, чем на трубопроводный. Пока в действии только сахалинский завод, но до 2020 года география российских поставок "готового" продукта распространится на Европу и Северную Америку. Благодаря вводу в действие СПГ-заводов и терминалов в Ленинградской области (Усть-Луга), Мурманской области (Териберка) и на Ямале (восточнее Салехарда), эти проекты доведут долю российского СПГ на мировом рынке, по экспертным оценкам, до 7-10 процентов.

В Катаре понимают, что Россия может со временем "переиграть" катарский СПГ на тихоокеанском и европейском рынках. Во-первых, потому, что у России намного больше сырья. А во-вторых - фрахт СПГ, например, из Мурманской области или с Сахалина обходится европейским или тихоокеанским потребителям дешевле, чем из Катара. Территория которого более, чем вдвое, меньше Московской области. Поэтому в Дохе заинтересованы в долгосрочном партнерстве с Россией на рынке сжиженного продукта. И проект Ямальского СПГ с катарским участием - часть стратегии Дохи по партнерству с "Газпромом".

Но, если экспортная политика "Газпрома" пока основана на долгосрочных сделках "бери или плати", то у катарской больший прагматизм. То есть это сочетание разовых и долгосрочных контрактов, и нередко по заниженным ценам. Что и позволило Катару увеличить сбыт своего СПГ почти на четверть за прошлый год. Растут эти поставки и сегодня, особенно в Италию и Японию.

По мнению главы крупнейшей энергокомпании Италии Edison Умберто Куадрино, Катар может быстро нарастить поставки и более "сговорчив" по ценам. Пока он вывозит в Италию 6 миллиардов кубометров в год, но к концу года поставки могут достигнуть 8 миллиардов. Это около трети газового спроса Италии. Но до 35 процентов спроса обеспечивает российский газ, остальную треть - Алжир.

Как сообщил "РГ" президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев, скоординированные действия Москвы, Тегерана и Дохи могут сыграть роль "локомотива" для согласования экспортной политики основных стран - поставщиков "голубого" топлива.

Кстати, Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа - после России и Ирана. И первое - по вывозу СПГ - до 40 млрд куб. метров. Вся отрасль принадлежит государственной Qatar Petroleum.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром