Новости

08.04.2011 00:36
Рубрика: В мире

Тома по Катыни без грифа секретно

Генпрокуратура РФ передала Польше очередные папки исторического дела

Материалы, рассекреченные российской межведомственной комиссией, представителю консульского отдела посольства Польши Лонгине Путке передал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян.

По его словам, в общей сложности Россия к настоящему времени передала польской стороне 148 томов.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, в переданных 11 томах уголовного дела, которое вела Главная военная прокуратура России, содержатся материалы, в частности содержатся запросы в Главный информационный центр МВД России, а также справки о судимостях и месте захоронения военнопленных.

В материалах, которые уже были переданы польской стороне, содержались распоряжения об отправке военнопленных, списки военнослужащих, отправленных в УНКВД по Калининской области, протоколы допросов и иных следственных действий, судебно-медицинские экспертизы, акты о погребении и захоронении, истории болезни, свидетельства о смерти, акты выдачи тел и газетные публикации.

Напомним, что в 2004 году Главная военная прокуратура прекратила расследование уголовного дела по обвинению должностных лиц НКВД СССР в превышении власти, выразившейся в принятии незаконных решений о применении расстрела в отношении 14 тысяч 542 польских граждан.

В марте 2005 года польская сторона направила запрос в Генпрокуратуру с ходатайством об ознакомлении со всеми материалами этого дела. В октябре того же года была предоставлена возможность представителям Польши ознакомиться с 67 томами дела. В ноябре 2009 года в Генпрокуратуру России поступило новое польское ходатайство об ознакомлении со всеми материалами уголовного дела.

По поручению Дмитрия Медведева в качестве жеста доброй воли 8 мая 2010 года Генпрокуратура передала польской стороне копии 66 томов дела.

Еще один том был в тот же день передан лично президентом России - Брониславу Коморовскому.

После этого Главной военной прокуратурой в Генпрокуратуру РФ были представлены копии еще 81 тома дела, которые были рассекречены. В сентябре прошлого года Генпрокуратура передала через посольство Польши копии 20, а в декабре 2010 года - еще 50 томов.

Кстати

Катынское дело - массовый расстрел пленных польских офицеров на территории СССР в 1940 году. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, вблизи которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.

В мире Европа Польша Общество История Правительство Генпрокуратура Катынская трагедия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники